Чесні новини з усієї України!

«Черная дыра» Одессы: почему тепловики ежегодно получают из городского бюджета сотни миллионов

«Черная дыра» Одессы: почему тепловики ежегодно получают из городского бюджета сотни миллионов

КП «ТГО» не зря называют «черной дырой» одесского бюджета. Причем такое прозвище не смущает и нынешнего директора предприятия Анну Позднякову. Одесские тепловики ежегодно получают из городского бюджета сотни миллионов гривен финподдержки. Без нее, говорят в мэрии, одесситы могут остаться без центрального отопления.

КП «ТГО» с 2015 по 2019 год получило 1,8 млрд грн. дотаций из местного бюджета. В 2020 году тепловики получили от города около 650 миллионов гривен. На 2021 год тепловики просят 490 миллионов гривен.

По мнению директора КП «ТГО» Анны Поздняковой, для более эффективной работы системы центрального отопления необходимо, чтобы город выделил 2 млрд грн. на модернизацию и обновление. Об этом пишет Монитор.

Складывается впечатление, что у Поздняковой нет понимания дорожной карты. Во-первых, почему именно 2 млрд грн., разве кто-то из специалистов проводил анализ, составлял план или это решила сама Позднякова? Даже, если город найдет 2 млрд грн. (что вряд ли произойдет при нынешнем идиотизме) и будут заменены котельные и трубы, то что делать со старыми домами, которые уже не сохраняют тепло? Может, стоит делать все в комплексе? Какой смысл выделять огромнейшие деньги на модернизацию теплоснабжения, если в домах трубы ржавые и дырявые?

Даже, если вложить 2 млрд грн., то какая гарантия, что население начнет платить в полной мере за отопление?

При этом Анна Позднякова практически на каждой сессии Одесского горсовета либо на заседании комиссий по ЖКХ и бюджету заявляет о необходимости повышения цены на тариф, чтобы закрыть многомиллионные долги, мол установленная цена не является экономически оправданной, а повышение цены якобы решит вопрос с долгами.

Абсурд состоит в том, что низкокачественное центральное отопление в Одессе дороже почти в полтора раза, чем отопление, которое предоставляют частные котельные.

«В качестве примера мы взяли тариф для дома на ул. Жуковского, 10, где установлена в жилом комплексе своя котельная. В свою очередь, Анна Ивановна, а почему же у частных котельных тепло стоит дешевле, а центральное отопление продолжает доить городскую казну из года в год? Как крупное коммунальное предприятие может предоставлять услуги дороже, чем частное, и быть постоянно в убытке?», — пишет Монитор.

Кстати, на комиссии по бюджету, а затем на сессии горсовета депутат Алексей Еремица предложил КП обратиться к профильным специалистам, которые могут составить схему выхода Теплоснабжения из долговой ямы, сделать тариф экономически приемлемым для одесситов и вместе с тем значительно повысить качество услуг. Естественно, что к специалистам никто не обращался, а самим найти выход из ситуации, извините, серого вещества не хватает.

Очевидно, что глобально вопрос отопления в Одессе никто не хочет решать, потому что нынешняя система позволяет успешно воровать огромные деньги.

Leave a comment

Top