Чесні новини з усієї України!

В правительстве пояснили запрет на продажу игрушек и носков в супермаркете

В правительстве пояснили запрет на продажу игрушек и носков в супермаркете

Запрет продавать ряд непродовольственных товаров (предметов одежды, обуви, книг, игрушек и т т.п.) в продуктовых магазинах призван снизить количество посетителей и обеспечить равные правила для предприятий торговли.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, передает пресс-служба Минздрава.

«К предыдущим карантинным ограничениям, которые применяло правительство, у представителей бизнеса возникали вопросы. Например, почему те же игрушки разрешались к продаже в супермаркетах, торгующих в основном продуктами, а в специализированных игрушечных магазинах не разрешались. Такие же вопросы были и к одежде, обуви, посуде и т.д.», – отметил Ляшко.

Главный государственный санитарный врач подчеркнул, что все это не являются предметами первой необходимости, но их наличие в супермаркетах приводило к тому, что люди ехали в этот магазин исключительно за игрушкой, одеждой, обувью, посудой и т.д., а не за продуктами питания.

«Из-за этого увеличивалась мобильность и нарушался принцип карантина. К тому же это было нарушением конкурентных условий между различными формами торговли, и страдали именно специализированные магазины», – подчеркнул Ляшко.

В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов заметил, что карантинные мероприятия в части торговли ограничивают прием посетителей в торговых площадях. Тогда как, например, в киосках ограничение приема посетителей не предвидится.

«Постановление не предусматривает прекращения такой деятельности, поэтому из киосков можно торговать и кофе, и сигаретами, и батарейками», – отметил Степанов.

По словам министра, такое решение принималось, поскольку риски инфицироваться на открытом воздухе значительно меньше, чем в помещении. А отсутствие сопутствующих товаров в продуктовых магазинах, по его мнению, значительно уменьшит количество посетителей, которые приезжают за бытовыми товарами, а не за продуктами питания.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в одесских мегамаркетах по типу «Ривьеры» и «Ашана» открыты только аптеки, салоны мобильной связи, а также продуктовые отделы. Все остальное, включая вещевые магазины, закрыто.

Top