Чесні новини з усієї України!

У КСУ требуют признать неконституционной медреформу Супрун

У КСУ требуют признать неконституционной медреформу Супрун

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека (омбудсмен) Людмила Денисова обратилась в Конституционный суд Украины с просьбой признать медицинскую реформу, начавшуюся три года назад, неконституционной.

Об этом Денисова написала на своей страничке в Facebook.

Омбудсмен обеспокоен, в частности, вопросами конституционности:

– отмены моратория на закрытие больниц, поликлиник и других медучреждений, а также моратория на сокращение медработников
– полномочий органов местного самоуправления самостоятельно принимать решения о ликвидации, реорганизации и перепрофилировании медучреждений
– законодательной возможности сокращать объём медицинских гарантий населения

По мнению Денисовой, в результате реформы система здравоохранения Украины оказалась не готова к борьбе с пандемией COVID-19, а вследствие этого были нарушены конституционные права и свободы граждан.

Кроме этого, Омбудсмен просит оценить на предмет соответствия Конституции полномочия Кабмина устанавливать временные ограничения прав физических и юридических лиц на время карантина.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, это уже не первый иск против медреформы, поданный в Конституционный суд: ещё в феврале 2018 года с аналогичным требованием в КСУ обратилась группа депутатов Верховной Рады, но пока их обращение по существу так и не рассмотрели.

Leave a comment

Top