Чесні новини з усієї України!

Ковид-паспорт: путь к свободе или клеймо?

Ковид-паспорт: путь к свободе или клеймо?

В мире всерьез обсуждают обязательное введение имунных или так называемых коронавирусных паспортов. Их начали тестировать еще в октябре 2020 года на международных авиарейсах между США и Великобританией.

А обсуждать эту идею начали еще весной. Она строилась на том, что переболевшие люди, которые имеют антитела и скорее всего не переносят ковид, могут без границ путешествовать в страны, куда остальным въезд закрыт. А также без ограничений посещать ранее закрытые для них места — рестораны, кинотеатры и так далее.

Многие трактовали эту идею еще шире — с прицелом на предстоящую вакцинацию. Мол, вакцинированные станут некоторым образом гражданами первого сорта, которых карантинные ограничения касаться не будут.

И вот, когда в России, Евросоюзе и США начали вакцинацию, эти разговоры актуализировались.

Уже в первых числах 2021 года Израиль будет вводить для вакцинированных «зеленые паспорта». Россия, где вакцинация идет полным ходом, планирует вводить так называемые «вакцинные паспорта». А Венгрия уже тестирует ковид-паспорт, состоящий из двух приложений на смартфоне.

Covid-паспорт — это цифровой пропуск между разными странами. Туда вносятся данные как о сделанных ПЦР-тестах, так и о вакцинировании. В приложении на смартфоне генерируется QR-код, который считывается при посадке в самолет или пересечении границы.

Пропуск начинает действовать по соглашению между государствами, которые войдут в проект. Для этого они должны будут авторизовать в системе CommonPass Network свои лаборатории по тестированию и вакцинации людей. И лишь их результаты будут заноситься в систему.

Правда, пока неизвестно, какая из стран примкнула к проекту — на его сайте нет их перечня. В тестовом режиме услугу запустила авиакомпания United Airlines на рейсе Лондон-Нью-Йорк и перевозчик Cathay Pacific из Лондона в Гонконг и Сингапур.

О подобном намерении заявлял и австралийский перевозчик Qantas. Он объявил о том, что в будущем собирается допускать на свои рейсы только вакцинированных пассажиров.

Еще один подобный проект выдвинула компания IBM, создавшая приложение Digital Health Pass. Оно позиционируется как ковид-пропуск в различные учреждения, где соблюдается карантинный режим — от городских администраций до ресторанов.

Свою лепту в эту историю внесла Всемирная организация здравоохранения. Ее эксперты недавно заявили, что изучают возможности передать информацию о здоровье человека в электронных документах.

Также идея ковид-паспорта звучала в Евразийском экономическом союзе, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан. Пилотный проект «Путешествую без Covid-19» будет работать на авиарейсах из Москвы в Ереван с марта. Принцип работы — аналогичный CommonPass.

Но это решения международного типа. Пока они широкого внедрения не имеют, хотя и утверждается, что в 2021 году будет бум на такие инновации.

В нашей стране размышляют о введении паспорта здоровья с мая. По словам главы Государственного агентства развития туризма Украины Марьяны Олеськив, если «паспорта здоровья» будут введены в мире и рекомендованы ВОЗ после пандемии, это будет введено также и в Украине.

«Но для этого у мира должно быть понимание, какой тест можно считать целесообразным и за сколько времени его нужно проводить, но на это пока ответов нет, и четкой процедуры выдачи таких паспортов ни одна страна пока не имеет», — сказала Олеськив.

В мае 2020 глава Минздрава Дмитрий Кулеба также отмечал, что решение вопроса по коронавирусным паспортам «уходит в бюрократию». Тем не менее, убеждал он, «это все успокоится, выйдет на свою колею и будут найдены какие-то форматы наименее болезненной жизни в условиях пандемии».

Учитывая, что ковид-паспорта будут базироваться прежде всего на вакцинации, а она в Украине будет идти в несколько раз медленнее, чем в Евросоюзе, США и России, то внедрение «аусвайсов» у нас будет касаться только нескольких процентов населения.

По крайней мере, такие расчеты видятся по 2021 году. На полноценную вакцинацию Украина может выйти только к 2022 году, признают эксперты.

Источник

Как ЗНАЮТ ВСЕ, ковид-паспортизация может усугубить неравенство между людьми. При введении паспортов люди, обедневшие из-за коронавирусного кризиса, могут попробовать умышленно заразиться, чтобы переболеть и получить документ, позволяющий выйти на работу. Нельзя спрогнозировать, что у всех болезнь пройдет легко, так что возможны жертвы. К тому же есть риск, что документ будут подделывать, а больные люди будут выдавать себя за здоровых, разнося вирус дальше.

Leave a comment

Top