Чесні новини з усієї України!

Украина закупит почти 2 млн доз китайской вакцины от коронавируса

Украина закупит почти 2 млн доз китайской вакцины от коронавируса

Министерство здравоохранения Украины заключило контракт о поставках в Украину китайской вакцины от коронавируса компании Sinovac Biotech.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Украина получит первую партию вакцины от коронавируса производства китайской компании Sinovac Biotech, договор с которой был подписан 30 декабря, в течение 30 дней после регистрации.

Об этом министр здравоохранения Максим Степанов сообщил в ходе пресс-брифинга в четверг, 31 декабря.

Он рассказал, что Минздрав через госпредприятие «Медицинские закупки Украины», которое определено оператором по поставкам вакцин, заключило договор на поставку 1 913 316 доз антикоронавирусной вакцины производства китайской компании Sinovac Biotech по цене 504 грн. за дозу.

Во время первой поставки в Украину прибудут 700 тысяч доз. «Их мы получим на протяжении 30 дней после регистрации вакцины или в стране-производителе или в других странах (США, Великобритания, ЕС, Бразилия)», — рассказал Степанов. Он добавил, что Sinovac Biotech 7 января должна обнародовать результаты клинических исследований в Бразилии.

«Предусмотрено, что вакцина должна иметь эффективность не менее 70 %. Переговоры с производителем длились с сентября 2020 года. Договор подписан украинским фармпредприятием «Лекхим»», — сказал Степанов.

Он пообещал, что все вакцины, которые будут закуплены за государственные средства, будут бесплатными для всех граждан Украины.

Глава Минздрава добавил, что ведомство находится на финальной стадии подписания договоров с другими компаниями-производителями вакцин.

30 декабря Sinovac Biotech анонсировала, что третья фаза клинических исследований показала, что эффективность вакцины «Короновак» составляет 79 % — ниже, чем у компаний Pfizer и Moderna. Однако преимущество состоит в том, что её можно хранить при 2-8 градусах Цельсия (подобно оксфордской вакцине, произведённой из генетически модифицированного вируса, вызывающего обычную простуду у шимпанзе), потому что холодильников, подходящих для хранения вакцины Pfizer (при -70), в украинских (и одесских) медучреждениях нет.

По информации медиков, вакцинация препаратом Sinovac должна проходить в два этапа (две дозы) с интервалом в две недели.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Sinovac Biotech является крупнейшей китайской компанией по производству вакцин. Ежегодно она производит от 300 до 500 млн доз вакцин, которые одобрены в 34 странах мира. Компания разработала и вывела на рынок вакцины против гепатита А и В, вирусов гриппа, в том числе птичьего, паротита. Решение о закупке вакцины Sinovac Biotech против COVID-19 в количестве 5 млн доз уже приняла, в частности, Турция.

Top