Чесні новини з усієї України!

В Одесской области зафиксировали резкий спад заболеваемости коронавирусом

В Одесской области зафиксировали резкий спад заболеваемости коронавирусом

По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, за последние сутки в регионе зарегистрированы 172 новых случая заболевания, из них 93 — у одесситов, 79 — у жителей районов области.

По данным на 28 декабря, на лечении в городской клинической инфекционной больнице находятся 249 пациентов с COVID-19, из них 48 человек пребывают в состоянии средней тяжести. В тяжелом состоянии находится 201 пациент, из них три человека подключены к аппаратам ИВЛ в режиме СИПАП.

За последние сутки в инфекционную больницу поступили 10 человек с подозрением на COVID-19. 56 пациентов с лабораторно подтвержденным COVID-19 проходят лечение в ГКБ №1, 45 человек — в ГКБ №10, 115 человек — в городской больнице №5, восемь детей — в детской городской больнице №3.

По данным на 16:00 27 декабря, в опорных городских медучреждениях Одессы свободны 78 коек для госпитализации пациентов с COVID-19.

Что происходит?

В целом по Украине за прошедшие сутки, по данным на утро понедельника, 28 декабря, подтвердили 4 385 новых случаев коронавируса. Это минимум с 6 октября.

Число заболевших падает, несмотря на то, что с 30 ноября уже не действует карантин выходного дня, а по ряду направлений смягчили другие ограничения. Например, разрешили ресторанам работать до 23:00, а народные гуляния у елок идут без масок и дистанции.

То есть, казалось бы, ситуация к финалу декабря должна была наоборот — ухудшаться. Для сравнения, в странах Евросоюза, а также соседней России идет либо рост, либо наблюдается «плато». Хотя в той же Европе повсеместно вводили локдаун.

В Украине же без каких-то строгих запретов заболеваемость резко пошла на спад. И это явно рукотворный процесс, который происходит, к сожалению, не в реальности, а только на бумаге.

Но зачем это делают? На этот счет есть две основных версии.

  1. Власти решили дать бизнесу заработать накануне введения локдауна с 8 января. Для этого решили показать, что ситуация с коронавирусом улучшается, и можно не бояться ходить по магазинам, ТРЦ и ресторанам.

В этой логике накануне введения локдауна статистика должна ухудшиться — иначе сложно будет объяснить, почему мы решили на спаде эпидемии перескочить в строгий карантин.

  1. Готовится почва для отмены локдауна. Ситуация с финансами в стране и без него слишком тяжелая. Кроме того, в краткосрочной перспективе, внезапное решение о том, что карантин вводить не будут, может поднять популярность президента.

Впрочем, ровно до того момента, как пойдут новые скандалы с нехваткой мест в больницах и драками за кислород. Чего не миновать, если реальная ситуация с «короной», вопреки статистике Минздрава, является тяжелой (и наверху, конечно, об этом знают).

И, судя по всему, так оно и есть. Сегодня министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что улучшение ситуации с новыми случаями не станет поводом для отмены локдауна.

По его словам, на это есть две причины: ожидаемый всплеск Covid-19 после праздников и сезон эпидемии гриппа, который ежегодно начинается в конце января.

  1. Пиар власти вообще и Максима Степанова в частности.

Уменьшение динамики заболеваемости можно использовать под конец года, когда традиционно подводятся его итоги, для победных реляций власти о «победе над коронавирусом». Для демонстрации «успехов» в борьбе с эпидемией.

Кроме того, в последние месяцы постоянно муссируется вопрос отставки Степанова. И ему, чтоб удержаться на посту, также нужно продемонстрировать некий результат. Как минимум, по официальной статистике. 28 декабря, подтвердили 4 385 новых случаев коронавируса. Это минимум с 6 октября.

Top