Чесні новини з усієї України!

Куяльницкий лиман наполняют морской водой

Куяльницкий лиман наполняют морской водой

Куяльник засыхает. Специалисты считают, что наполнение лимана морской водой — важная, но недостаточная мера для его спасения.

Насосы включили, как только температура воды опустилась ниже восьми градусов по Цельсию. Это — важно, потому что тёплая вода может навредить лечебным свойствам лимана.

Шесть лет назад говорили, что это временно, а, чтобы окончательно спасти лиман, нужно расчистить русло реки Большой Куяльник. Для этого необходимо убрать дамбы, ликвидировать частные запруды, коих не менее 140. Но до сих пор нет ни денег, ни проекта.

«Куяльнику нужна пресная вода – это практически аксиома: морская вода наполняет водоем, н о одновременно увеличивает соленость. Если не подать в ближайшие годы достаточного количества пресной воды, Куяльник высохнет и превратится в солончак», — считают в Институте морской биологии НАН Украины.

Впервые насосная станция на Куяльницком лимане начала работать ещё в 2014 году. Тогда водоём был в критическом состоянии. И именно вода из моря помогла улучшить ситуацию.

Однако, даже несмотря на попытки спасти водоём, пока всё плохо, считают экологи. Куяльник засыхает так же, как в 2014 или даже хуже, потому что солёная вода уже не помогает, а вредит лиману. За последние шесть лет солёность воды повысилась на 10 процентов. И совсем неизвестно, как это может повлиять на лечебные свойства Куяльника, ведь соответствующих исследований не проводили.

Leave a comment

Top