Чесні новини з усієї України!

«Не плодить доносчиков»: одесские депутаты предлагают отменить штрафы за русский язык

«Не плодить доносчиков»: одесские депутаты предлагают отменить штрафы за русский язык

Группа из 28 народных депутатов Украины предлагает отменить штрафы за несоблюдение языкового законодательства.

Соответствующий законопроект под номером 4528 они внесли в Верховную Раду.

Отметим, что среди инициаторов отмена штрафов есть три одесских нардепа-«слуги»: Юлия Диденко, Артём Дмитрук и Алексей Леонов.

«С 16 января вступает в силу норма закона о языке, согласно которой вся сфера обслуживания, весь бизнес обязан работать на гос. языке, иначе штраф. Немаленький, кстати, до 6800 гривен. Это абсурд, бизнес обязан только платить налоги и ничего больше, остальное регулирует рынок. Я не хочу ничего менять по частям в самом законе о языке, он весь кривой. Но предлагаю просто отменить эти штрафы, и решить этот вопрос таким образом, а не плодить доносчиков», — написал один из инициаторов законопроекта Максим Бужанский в своём Facebook.

Главным по рассмотрению этого документа определён Комитет Рады по вопросам гуманитарной политики, который возглавляет Никита Потураев.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, с 16 января 2021 года согласно со статьей 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке.

В супермаркете и в интернет-магазине, в кофейне, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке — обслуживание должно быть на украинском. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке.

Top