Чесні новини з усієї України!

Дом Либмана зимует без крыши: реставрацию памятника архитектуры в центре Одессы остановили

Дом Либмана зимует без крыши: реставрацию памятника архитектуры в центре Одессы остановили

Реставрация одного из красивейших домов города, дома Либмана, на углу Преображенской и Садовой, длится уже более полутора лет. Сейчас работы по восстановлению памятника архитектуры и вовсе остановили из-за угрозы обрушения и отсутствия финансирования из бюджета города.

Сейчас в доме нет крыши. Её сняли строители, чтобы заменить на новую. Часть кровли просто затянули плёнкой, которая зимой не защитит памятник от осадков.

На состояние дома давно жалуются местные жители, здесь их – более 10. Одна из них, Ольга Маковецкая, рассказывает, что ситуация с домом стала ухудшаться с началом ремонта. Крыши фактически нет, в период дождей вода затапливает помещения и парадный вход, разрушая стены и дополняя ветхость и разруху сыростью и плесенью.

«В результате реставрации у меня на кухне обвалилась стена, – да, небольшой кусок, но сейчас зима, дует со всех сторон. Второй год мне ее никто не восстанавливает, я обращалась даже к прорабу, на что он сказал, что его это не волнует, у него другая задача: мол, только фасад. Но в результате реставрации они обрушили все перекрытия в доме, что это за ремонт фасада такой?» – жалуется женщина.

Как пояснили в компании «Укрспецпроект», которая по заказу управления капстроительства горсовета занимается работами на здании, специалисты компании обнаружили деформации несущих стен подвальных помещений. Продолжение работ на кровле в такой ситуации могло спровоцировать обрушение здания. Именно поэтому работы были приостановлены, а заказчику направлено соответствующее письмо.

Напомним, на реставрацию аварийного Дома Либмана из городского бюджета в 2019 году было выделено 16 миллионов гривен, которые достались победителю тендера – компании «Укрспецпроект». Она занималась восстановлением дома Руссова. По проекту здесь должны заменить кровлю, укрепить фундамент, восстановить балконы и все элементы декора. По условиям, фирма должна была завершить работы до 31 декабря 2020 года.

Что будет дальше с прекрасным зданием, если кровлю не накрыть от дождя и снега, остается только догадываться. Как и о том, – зачем приводить в порядок фасад и крышу, когда внутри дома – полная разруха.

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top