Чесні новини з усієї України!

Умер Валентин Гафт

Умер Валентин Гафт

Артист скончался в субботу, 12 декабря, на 86-году жизни.

Об этом сообщила его супруга, актриса Ольга Остроумова.

Она уточнила, что причиной смерти мужа стали последствия перенесенного инсульта. Остроумова также рассказала, что Валентин Гафт умер дома, в кругу родных.

Советский и российский актер театра и кино Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. В возрасте 22 лет он окончил Школу-студию МХАТ и дебютировал на сцене Театра им. Моссовета. Узнаваемым театральным актером Гафт стал, когда начал играть в Ленкоме под руководством Анатолия Эфроса. С 1969 года актёр работал в театре «Современник».

В кино Гафт дебютировал в 1956 году в эпизодической роли в картине «Убийство на улице Данте». Наиболее известны его актерские работы в фильмах «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово…», «Чародеи», «Небеса обетованные», «Семнадцать мгновений весны», «Анкор, еще анкор!», «Мастер и Маргарита», «Старые клячи», «12».

Гафт является лауреатом театральных премий и кинонаград, в числе которых театральная премия Станиславского за вклад в развитие актерского искусства и кинопремия «Золотой Орел» за лучшую мужскую роль в фильме «12». Также актер награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В 2014 году Гафт был срочно прооперирован и находился в реанимации, его состояние было тяжелым.

Похоронить артиста должны 15 декабря на аллее деятелей искусств московского Троекуровского кладбища.

Top