Чесні новини з усієї України!

Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело из-за попытки захватить здание консульства в Одессе

Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело из-за попытки захватить здание консульства в Одессе

Следствие установило, что махинации проводили в интересах влиятельных молдаван.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, что проявилось в попытке лишить Республику Молдова консульства, находящегося в Украине, город Одесса», — говорится в сообщении.

В ходе уголовного производства установлено, что ещё 27 февраля 2019 года решением правительства государственная недвижимость была передана в частную собственность и был заключён договор относительно обмена помещения.

По данным генпрокуратуры, стоимость недвижимости, в которой находится консульство, составляет 450 526 долларов, а право пользования землёй – 1,312 млн долларов. Однако «лица, принимающие решения в МИД, совместно с рабочей группой вопреки положениям закона, взяв на себя роль оценщика, произвольно установили, что цена здания… составляет 520 тысяч долларов», отметили в прокуратуре.

В ведомстве сочли, что эти незаконные действия проводились в интересах некоторых влиятельных молдавских лиц.

При этом консульство Молдовы в Одессе обязали переехать из здания площадью 40 соток, прилегающего к территории санатория «Молдова», в частный двухэтажный дом, расположенный на участке площадью менее 4 соток.

В июле 2020 года правительство Молдовы во главе с Ионом Кику отменило предыдущее решение правительства от 27 февраля 2019 года, которое позволяло перенести консульство в этот частный дом и сделать обмен, передав бывшее здание консульства в собственность владельца дома.

Метки:

Top