Чесні новини з усієї України!

Поддержка бизнеса от Зеленского: кому помощь не полагается

Поддержка бизнеса от Зеленского: кому помощь не полагается

Верховная Рада одобрила президентские законопроекты №4429 и№4430 о материальной поддержке и налоговой амнистии для малых предпринимателей и наемных работников.

Однако финпомощь получат не все, пишет UBR.ua.

Какая помощь предназначена

Предложенные президентом Владимиром Зеленским меры поддержки наемных сотрудников, юр- и физлиц-предпринимателей включают как прямую материальную помощь, так и налоговые послабления. В первом случае власти предлагают по заявлению, поданному в онлайн на Единый государственный вебпортал электронных услуг, получить одноразовую помощь в 8 тыс. грн.

Субъекты хозяйствования (юрлица) также могут получить поддержку на выплаты сотрудникам, которые на дату вступления в силу закона вынужденно сократили или могут сократить предусмотренную законодательством продолжительность рабочего времени работников.

Сумма выплат рассчитывается пропорционально сокращенному или планируемому к сокращению рабочему времени сотрудника, но ограничена 8 тыс. грн.

Помимо этого, субъекты хозяйствования, подав заявление, также могут получить компенсацию своих потерь от карантина, в объеме среднего размера ЕСВ, уплаченного ими за предыдущие 10 месяцев до вступления закона в силу. Это помощь не предоставляется в случае долга по ЕСВ.

Налоговые послабления прописаны в законопроекте №4430 для всех физлиц и, в расширенном варианте, для ФЛП 1 группы.
Так, власти автоматически, без подачи заявления, списывают суммарный по всем налогам и сборам долг налогоплательщика в размере до 3060 грн, который не погашен по состоянию на 1 ноября 2020 года.

Из этого правила есть исключения — списание налогового долга без подачи заявления налогоплательщиком не применяется касательно долгов с налогов и сборов:

  • которые в соответствии с законодательством взимаются с ввозимых/вывозимых (пересылаемых) товаров на/с таможенной территории Украины или территории свободной таможенной зоны;
  • в отношении лиц, на которых распространяются судебные процедуры по банкротству.

С долговых обязательств по налогам и сборам, которые будут самостоятельно погашены предпринимателем за полгода от дня вступления в силу закона 4430, также не будут взыматься пеня и штрафы.

Законопроектом также предусмотрена отсрочка налогового долга в размере до 6800 тыс. грн физлиц, в том числе самозанятых, который по состоянию на 1 декабря 2020 года был не погашенным. В случае его полной уплаты до 29 декабря 2021 года пеня и штрафные санкции не насчитываются.

В то же время с декабря по май освобождаются от уплаты единого налога и единого соцвзноса за себя все ФЛП 1 группы, работающие на упрощенной системе. При этом периоды, в которые ФЛП освобождаются от уплаты ЕСВ, все равно засчитываются им в страховой стаж.

Также для всех «спящих» физлиц-предпринимателей законодатели предусмотрели отсрочку по погашению единого взноса до 1 марта 2021 года.

Кому не полагается

Финансовая помощь, предоставляется только тем ФЛП, юрлицам и их наемным работникам, чья сфера деятельности на дату 31 октября 2020 года была включена КМУ в список приостановленных из-за карантина. Это сферы:

  • по временному размещению;
  • по обеспечению блюдами и напитками;
  • демонстрации кинофильмов;
  • творчества, искусства и развлечений;
  • розничной торговли, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами;
  • спорта, организации отдыха.

Не получат поддержку в 8 тыс. грн ФЛП, которые не проработали 3 месяцев, уплатили в 2020 году за себя ЕСВ менее, чем за три месяца и те, которые одновременно являются и предпринимателями, и наемными сотрудниками.

В свою очередь не полагается помощь работникам:

-с заработной платой выше 30 тыс. грн;

-за которых работодатель уплатил ЕСВ в 2020 году менее, чем за 3 месяца;

-если они работают по совместительству.

Кроме того, как замечает юрист Владислава Бондарчук, положения по списанию и отсрочке уплаты налогового долга имеют свои лимиты, определенные в Пояснительной записке к документу: так, списание налогового долга в размере до 3060 грн коснется 4 млн должников на сумму 1,3 млрд грн, а в части отсрочки долга до 6800 грн — 80 тыс. физлиц-предпринимателей и граждан на сумму в 310 млн грн.

Списанные налоговые долги будут восстановлены в случае обнаружения обстоятельств, которые свидетельствуют об отсутствии оснований для их списания. То же касается и материальной поддержки: в случае подачи недостоверных сведений в заявлении на получение суммы, в дальнейшем она подлежит возвращению.

Отметим, создавая дополнительные послабления для плательщиков единого налога первой группы, законодатель явно не учел, что, по сути, более всего от «карантина выходного дня» и других ограничений страдают плательщики единого налога II группы. Впрочем, чтобы критиковать Закон, сначала нужно понаблюдать за его реализацией.



Top