Чесні новини з усієї України!

Годовщина пожара на Троицкой: Одесса помнит и скорбит

Годовщина пожара на Троицкой: Одесса помнит и скорбит

Год назад 4 декабря 2019 года в Одессе произошел масштабный пожар в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Несмотря на героическую работу спасателей, пожар в колледже на Троицкой стал трагедией, в которой погибло 16 человек и 47 — пострадали.

Как это было

Информация о пожаре в колледже поступила в ГСЧС в среду, 4 декабря 2019 года, в 10:12. Когда произошел пожар, в колледже была вторая пара. Внутри находилось около 400 человек — это преподаватели и студенты. На место инцидента сразу выехали спасатели. Первое подразделение пожарных, которое установило возгорание на третьем этаже, прибыло в 10:17. Локализовать пожар на площади четырех тысяч квадратных метров удалось в 14:18 того же дня, а позже полностью ликвидировали.

Межэтажные перекрытия старинного здания деревянные, поэтому огонь распространялся невероятно быстро. Как следствие, произошел обвал крыши. При строительстве было использовано большое количество горючих материалов. Плюс дранка на стенах и на потолке, укрытая штукатуркой и шпаклевкой. Стены отделывались камышовыми матами, поверх которых уже накидывали штукатурку. Несущие конструкции были из дерева. Камышовые маты и балочные перекрытия под штукатуркой спрессовываются и горят при низком доступе кислорода.

Поэтому огонь распространялся с огромной скорость, невзирая на перегородки и решетки. Дым и огонь достаточно быстро охватили три из четырех корпусов здания. Часть проходов была захламлена, и это мешало эвакуации людей.

Первоначально полиция рассматривала 2 причины возгорания: умышленный поджог и аварийная работа электрооборудования. В частности, пожар мог вспыхнуть из-за электрообогреватели, которые включили из-за отсутствия центрального отопления. Его не включали, так как руководство техникума экономило на отоплении.

Последняя проверка колледжа проводилась в 2014 году, при этом были выявлены нарушения, учебное заведение уплатило штраф – 102 грн. Тогда проверяющие указали на отсутствие сигнализации, не было табличек с указанием пожарных выходов, а также в коридорах присутствовал пластик.

Правда, как заявил уже отстраненный от должности глава ГСЧС Одесской области Виктор Федорчак, никто не проверил, устранили ли в колледже нарушения. Хотя в случае не устранения ГСЧС должно было обратиться в суд и потребовать закрыть учебное заведение до исправления ошибок.

Погибшие

Ксения Бабенко – 17 лет, студентка.
Коваль Марина — 56 лет, секретарь колледжа.
Бортюк Анна Леонидовна — 43 года, преподаватель колледжа.
Кирилл Трофимчук – 16 лет, студент.
Наталья Третьякова – 48 лет, заведующая отделением права колледжа.
Беженар Елена – 24 года, лаборантка колледжа.
Иванович Галина – 65 лет, ученый секретарь Института морской биологии.
Соловей Вера – 68-лет.
Тарасова Наталья – 60лет, сотрудница бухгалтерии.
Борис Александров — 61 год, директор Института морской биологии НАН Украины
Екатерина Пьяночкина – 16 лет студентка.
Юлия Маркина – 16 лет, студентка.
Людмила Чугунникова — 18 лет, студентка
Вероника Катишевская — 64 года.
Ирина Перлик — сотрудница бухгалтерии.

Напомним, первой жертвой пожара стала 16-летняя студентка Ксения Бабенко.

Около 20:00 5 декабря спасатели достали из-под завалов здания на Троицкой тело женщины. 6 декабря спасатели нашли тело третьей и четвертого погибших при пожаре в одесском колледже.

Ночью 7 декабря, в 00:40, во время разбора завалов в сгоревшем доме на Троицкой, обнаружили тело еще одной жертвы — пятой. А вскоре и тела еще двоих погибших.

7 декабря в больнице умер сотрудник ГСЧС Сергей Шатохин, пострадавший во время трагедии на Троицкой. Он сорвался с лестницы на уровне третьего этажа.

Под завалами на Троицкой найдены еще два тела.

Анне Бортюк и Сергею Шатохину посмертно присвоены звания «Герой Украины».

9 декабря количество погибших достигло 12 человек.

11 декабря найдены тела всех, кто считался пропавшим без вести после пожара.

Что с выгоревшим зданием?

Спустя год после трагического пожара в колледже на Троицкой, 25 до сих пор не могут решить проблему со зданием. Его могут передать городу, но все зависит от Минобразования и Национальной академии наук.

Об этом сообщил глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

По его словам, сейчас проблема со зданием колледжа на Троицкой не решена из-за отсутствия взаимопонимания. Порядка 9,5 тысяч квадратных метров здания находятся в пользовании Министерства образования Украины и Национальной академии наук, еще чуть больше тысячи принадлежит городу.

«Учитывая, что это центр и городской памятник архитектуры, город мог бы восстановить это здание, используя для своих целей. Для меня приемлема такая позиция МОН, но Национальная академия наук требует возмещение 6 тыс. метров квадратных. Я дал поручение всем службам, чтобы комплексно подойти к вопросу и посмотреть, какие здания находятся в Одессе и принадлежат НАН, в каком они состоянии, отведена ли земля, используются ли по назначению. И, возможно, найдем взаимопонимание», – сказал Гриневецкий.

Специалисты настаивают на обследовании фундамента, поскольку здание до сих пор остается опасным для горожан.

А пока ограда, блокирующая проезд по Троицкой, на месте. Движение по улице, как мы недавно выяснили, не открывают как раз потому, что технического состояния дома никто не знает. Вдруг завалится. Хотя машины, несмотря на знаки, вдоль ограды уже давно ездят.

Кто виноват?

Суд над предполагаемыми виновниками пожара, кстати, тоже все никак не начнется. Его по разным причинам переносят уже в восьмой раз.

Сотрудников Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности. Это директор Любовь Кочерга, завхоз Татьяна Фомич, заведующая дневным отделением Ирина Таранова и экс-замдиректора по административно-хозяйственной работе колледжа Андрей Хаецкий.

12 ноября в Приморском райсуде Одессы должно было состояться очередное заседание по делу о пожаре в колледже на Троицкой. Однако суд перенесли, так как на заседание не явились адвокаты двоих обвиняемых.

Следующее заседание назначено на годовщину трагедии – 4 декабря.

Трагические события «черного декабря» стали критической точкой не только для Одессы, но и для всей страны. С тех пор на соблюдение противопожарной безопасности массово начали проверять важные объекты в других городах страны. В десятки раз были повышены штрафы за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности. Немало ответственных чиновников простились с должностями.

Однако, как можно увидеть через год, не все «пробелы» удалось закрыть. Судебная волокита демонстрирует, что дело пытаются «слить», и повесить ответственность на невиновных. В то же время родители и родственники погибших надеются, что кто-то таки понесет ответственность за человеческую халатность.

Leave a comment

Top