Одесситов от коронавируса начнут прививать не раньше осени 2021 года
Американский фармацевтический гигант Phaizer заявил, что может изготовить 1,3 млрд. доз. Американская компания Moderna объявила о планах по производству 1 млрд вакцин, а британская Astra Zeneca в 3 млрд. Этого количества на всех не хватит. Так как будут распределять первые вакцины в мире?
По самым оптимистичным сценариям, на вакцинацию всего мира уйдет год-полтора или два, а вот некоторые богатые страны сделают это первыми. О своих планах купить первые миллионы доз объявили и уже заключили соглашения США, Великобритания, ЕС, Австралия и другие страны.
Еврокомиссия зарезервировала около 2 млрд доз потенциальной вакцины против Covid-19, заключив контракты с шестью фармацевтическими компаниями.
О более 350 млн. доз вакцин от семи разработчиков договорилась Великобритания.
Поэтому в ВОЗ опасаются, что бедные страны и наиболее уязвимые люди не получат вакцины.
Так появилась глобальная международная программа COVAX, которая имеет цель распределить вакцины честно, несмотря на благосостояние стран.
«Принцип такой — страны с высоким уровнем доходов инвестируют в так называемый механизм COVAX, чтобы страны с низким и средним уровнем доходов имели справедливый и недорогой доступ к вакцинам», — рассказывала председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Сколько достанется Украине и когда?
Украинская власть ожидает, что в рамках программы COVAX за деньги международных партнеров и правительств других стран Украина получит около 8 млн. доз. То есть 8 млн человек получат прививки, если речь идет об одной дозе, или 4 миллиона — в случае прививки в две дозы.
Компания по вакцинации, по самым оптимистичным оценкам украинских чиновников, начнется не раньше мая 2021 года.
Среди вакцин, которые Украина может получить в рамках COVAX, называют американскую Moderna и британскую AstraZeneca.
Но компания AstraZeneca сообщала, что по механизму COVAX ее вакцина от коронавируса будет доступна в Европе ориентировочно в августе 2021 года.
Между тем в Европе уже работают над логистикой прививок и прогнозируют, что первые граждане ЕС получат вакцины в декабре 2020 года. Великобритания пошла еще дальше и 2 декабря уже объявила о старте кампании по вакцинации.
Кто и как будет делить вакцины в Украине?
Как заявляют чиновники, первыми вакцины в Украине должны получить люди из группы риска. Однако не до конца понятно, кто и как будет обеспечивать прозрачность и отчетность процесса этого распределения.
В Минздраве говорят, что первыми должны быть привиты медработники, особенно инфекционных больниц, которые работают с больными Covid-19, военные на Донбассе, социальные работники, полиция, Нацгвардия, жители и работники интернатов для пожилых людей, люди от 65 лет, которые имеют сопутствующие заболевания, а также педагоги.
Эти группы людей должны получить прививку первыми и бесплатно. Но окончательное решение о том, кого вакцинировать, а кого нет, будут решать уже на местах и внутри соответствующих ведомств и служб.
Местные департаменты здравоохранения, Нацполиция, ВСУ должны отправлять в Минздрав заявки на необходимое количество доз. Как только вакцины поступят в Украину, по этим заявкам должна состояться распределение.
В Минздраве рассчитывают, что партии от COVAX хватит для всех групп риска в Украине. Особенно, если кто-то от вакцинации откажется. А по данным опросов, прививаться не хотят 40-42% украинцев.
Хватит ли денег?
Министерство здравоохранения просило выделить на вакцинацию против коронавируса 15,1 млрд. грн. Но в проект госбюджета заложили 2,6 млрд. грн, рассказал на брифинге глава Минздрава Максим Степанов.
«Мы не можем с этим мириться, я с этим буду бороться и очень рассчитываю на народных депутатов», — сказал министр. При этом он не уточнил, какую стоимость вакцины заложило Минздрава в расчеты и какое количество вакцин планируют закупить.
О том, что 2,6 млрд. гривен для закупки вакцин критически мало, говорит и Арсен Жумадилов, гендиректор государственного предприятия «Медицинские закупки» .
По его словам, для закупки вакцины Украине необходимо вдвое больше — 5,2 млрд. грн. И это еще по очень оптимистическим прогнозом, когда средняя закупочная стоимость вакцины составит 7 долларов.
Для эффективной кампании по вакцинации в 2021 году Украина, по его словам, нужно сделать по крайней мере две вещи — увеличить финансирование медицинской сферы, а также сделать возможными для ГП «Медицинские закупки» долгосрочные договоры. А для этого нужно внести изменения в Бюджетный кодекс.
Тогда Украина сможет оплачивать вакцины вперед. Главное, чтобы они еще были.
Как ЗНАЮТ ВСЕ, в повестку Верховной Рады на этой неделе внесли законопроект №4142 о системе общественного здоровья, который больше известен как закон об обязательной вакцинации.
Он предусматривает, что без прививок дети не смогут посещать садики и школы. Вакцинироваться также нужно будет работников сферы обслуживания.
Сегодня под Радой митинговали противники и сторонники данного законопроекта.
