Чесні новини з усієї України!

Одесситов от коронавируса начнут прививать не раньше осени 2021 года

Одесситов от коронавируса начнут прививать не раньше осени 2021 года

Американский фармацевтический гигант Phaizer заявил, что может изготовить 1,3 млрд. доз. Американская компания Moderna объявила о планах по производству 1 млрд вакцин, а британская Astra Zeneca в 3 млрд. Этого количества на всех не хватит. Так как будут распределять первые вакцины в мире?

По самым оптимистичным сценариям, на вакцинацию всего мира уйдет год-полтора или два, а вот некоторые богатые страны сделают это первыми. О своих планах купить первые миллионы доз объявили и уже заключили соглашения США, Великобритания, ЕС, Австралия и другие страны.

Еврокомиссия зарезервировала около 2 млрд доз потенциальной вакцины против Covid-19, заключив контракты с шестью фармацевтическими компаниями.

О более 350 млн. доз вакцин от семи разработчиков договорилась Великобритания.

Поэтому в ВОЗ опасаются, что бедные страны и наиболее уязвимые люди не получат вакцины.

Так появилась глобальная международная программа COVAX, которая имеет цель распределить вакцины честно, несмотря на благосостояние стран.

«Принцип такой — страны с высоким уровнем доходов инвестируют в так называемый механизм COVAX, чтобы страны с низким и средним уровнем доходов имели справедливый и недорогой доступ к вакцинам», — рассказывала председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Сколько достанется Украине и когда?

Украинская власть ожидает, что в рамках программы COVAX за деньги международных партнеров и правительств других стран Украина получит около 8 млн. доз. То есть 8 млн человек получат прививки, если речь идет об одной дозе, или 4 миллиона — в случае прививки в две дозы.

Компания по вакцинации, по самым оптимистичным оценкам украинских чиновников, начнется не раньше мая 2021 года.

Среди вакцин, которые Украина может получить в рамках COVAX, называют американскую Moderna и британскую AstraZeneca.

Но компания AstraZeneca сообщала, что по механизму COVAX ее вакцина от коронавируса будет доступна в Европе ориентировочно в августе 2021 года.

Между тем в Европе уже работают над логистикой прививок и прогнозируют, что первые граждане ЕС получат вакцины в декабре 2020 года. Великобритания пошла еще дальше и 2 декабря уже объявила о старте кампании по вакцинации.

Кто и как будет делить вакцины в Украине?

Как заявляют чиновники, первыми вакцины в Украине должны получить люди из группы риска. Однако не до конца понятно, кто и как будет обеспечивать прозрачность и отчетность процесса этого распределения.

В Минздраве говорят, что первыми должны быть привиты медработники, особенно инфекционных больниц, которые работают с больными Covid-19, военные на Донбассе, социальные работники, полиция, Нацгвардия, жители и работники интернатов для пожилых людей, люди от 65 лет, которые имеют сопутствующие заболевания, а также педагоги.

Эти группы людей должны получить прививку первыми и бесплатно. Но окончательное решение о том, кого вакцинировать, а кого нет, будут решать уже на местах и ​​внутри соответствующих ведомств и служб.

Местные департаменты здравоохранения, Нацполиция, ВСУ должны отправлять в Минздрав заявки на необходимое количество доз. Как только вакцины поступят в Украину, по этим заявкам должна состояться распределение.

В Минздраве рассчитывают, что партии от COVAX хватит для всех групп риска в Украине. Особенно, если кто-то от вакцинации откажется. А по данным опросов, прививаться не хотят 40-42% украинцев.

Хватит ли денег?

Министерство здравоохранения просило выделить на вакцинацию против коронавируса 15,1 млрд. грн. Но в проект госбюджета заложили 2,6 млрд. грн, рассказал на брифинге глава Минздрава Максим Степанов.

«Мы не можем с этим мириться, я с этим буду бороться и очень рассчитываю на народных депутатов», — сказал министр. При этом он не уточнил, какую стоимость вакцины заложило Минздрава в расчеты и какое количество вакцин планируют закупить.

О том, что 2,6 млрд. гривен для закупки вакцин критически мало, говорит и Арсен Жумадилов, гендиректор государственного предприятия «Медицинские закупки» .

По его словам, для закупки вакцины Украине необходимо вдвое больше — 5,2 млрд. грн. И это еще по очень оптимистическим прогнозом, когда средняя закупочная стоимость вакцины составит 7 долларов.

Для эффективной кампании по вакцинации в 2021 году Украина, по его словам, нужно сделать по крайней мере две вещи — увеличить финансирование медицинской сферы, а также сделать возможными для ГП «Медицинские закупки» долгосрочные договоры. А для этого нужно внести изменения в Бюджетный кодекс.

Тогда Украина сможет оплачивать вакцины вперед. Главное, чтобы они еще были.

Источник

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в повестку Верховной Рады на этой неделе внесли законопроект №4142 о системе общественного здоровья, который больше известен как закон об обязательной вакцинации.

Он предусматривает, что без прививок дети не смогут посещать садики и школы. Вакцинироваться также нужно будет работников сферы обслуживания.

Сегодня под Радой митинговали противники и сторонники данного законопроекта.

Leave a comment

Top