Чесні новини з усієї України!

Одесские аграрии существенно сократили посевы озимых культур

Одесские аграрии существенно сократили посевы озимых культур

На середину ноября посеяно 5,9 млн. га озимой пшеницы, что на 9% или 500 тыс. га меньше прошлогодних площадей. Наибольшее сокращение площадей произошло в Одесской области — минус 120 тыс. га.

Такие данные сообщил УКАБ.

Причиной такого сокращения в Одесской области была длительная засуха, которая нанесла значительный ущерб и многих фермеров оставила без средств для проведения посевной. Кроме того, в период посева чувствовался существенный недостаток влаги в почве, особенно в Одесской и Черкасской областях. Зато на Хмельнитчине затянулся период сбора поздних культур, и площади под озимые еще были заняты другими культурами, преимущественно соей и подсолнечником.

Также аграрии сократили посевы озимой ржи на 11% — с 134 до 120 тыс. га. В частности, уменьшились посевные площади в Сумской области, Житомирской и Харьковской областях.

Озимый рапс в Украине посеян на площади 900 тыс. га, что на 30% меньше чем в прошлом году. Такое существенное уменьшение объясняется неблагоприятными условиями для посева — засушливые условия и недостаток влаги в течение августа-начале сентября заставила многих сельхозпроизводителей отказаться от посева или существенно сократить площади под этой культурой. В частности, в Николаевской, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Черкасской областях заняли лишь 30-60% от прогнозируемых площадей.

Top