Чесні новини з усієї України!

В Измаиле митинговали против передачи Дунайского пароходства венграм

В Измаиле митинговали против передачи Дунайского пароходства венграм

27 ноября на территории ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) прошёл митинг с требованием не допустить передачи флота этой государственной компании венгерской фирме Bisness Shipping Company.

Протестная акция собрала не менее 200 человек, сообщает «Бессарабия Inform».

По словам председателя первичной профсоюзной организации пароходства Виталия Татарчука, с 2007 года на предприятии многократно менялось руководство, и нынешнее стало уже 14-м по счёту.

«Действующая команда открыто и откровенно ведёт к тому, чтобы ликвидировать предприятие, передав весь флот частной судоходной компании в Венгрию… Людей попросту игнорируют. Сегодняшняя администрация позволила себе в одностороннем порядке и с нарушением всех законов отменить коллективный договор по социальным нормам», — рассказал Татарчук, добавив, что уволенным сотрудникам приходится ждать расчёта по 4-6 месяцев.

А отчёты руководства о годовой прибыли УДП в размере 41,8 миллиона гривен вызывают в коллективе только скепсис. В настоящее время представители профсоюза намерены обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой сменить главу компании Алексея Хомякова на «достойного специалиста из числа наших работников». Такое же обращение ушло неделю назад министру инфраструктуры Владиславу Криклию, однако реакции чиновника на жалобу так и не последовало.

Общая же задолженность перед моряками пароходства достигла уже примерно 800 тысяч евро.

«Мы требуем, чтобы из тех прекрасных денег, которые они нарисовали, немедленно была погашена задолженность по заработной плате — и управленцам, и плавсоставу. Чтобы не зашло это дело далеко, как бывает на других предприятия», — выступил капитан теплохода «Хабаровск» Григорий Блиндерман, работающий на предприятии с 16 лет.

«Завтра я ухожу в рейс со своим экипажем. И я обещаю, что в случае, если нас заставят вздёрнуть венгерский флаг и опустить украинский, я перекрою фарватер на Дунае. Я не позволю опустить украинский флаг!» — заявил он.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что за первое полугодие текущего года ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» получило рекордную за последние годы прибыль.

Leave a comment

Top