Чесні новини з усієї України!

В казне Украины почти не осталось денег — экс-замминистра

В казне Украины почти не осталось денег — экс-замминистра

В Украине назревает масштабный бюджетный кризис. Проще говоря, казна практически пуста, и платить нечем.

Экс-первый заместитель министра экономики Павел Кухта (работал на должности с сентября-2019 по апрель-2020) сообщил, что с бюджетом Украины впервые как минимум за десятилетний срок сложилась катастрофическая ситуация. .

Согласно оперативным данным Казначейства, имеющиеся неоплаченные финансовые обязательства по состоянию на сегодня составляют 9,4 млрд гривен, из них 3 млрд гривен по защищенным расходам.

«Одновременно, локдаун выходного дня и неизбежный надвигающийся полный локдаун повышают потребность в бюджетных расходах. Самая простая программа поддержки — выплата 5 тыс. гривен минимальной зарплаты всем занятым в пораженных областях сферы услуг (около 4 млн человек) — стоит 20 млрд в месяц. Этих денег сейчас просто нет», — заявил Кухта

Экономист Алексей Кущ говорит, что до конца года не хватит намного большей суммы — порядка 60 миллиардов.

«Ситуация не просто плохая, она катастрофическая. Нет денег на финансирование программ по медицине и образованию, на подходе — задержки с выплатами по многим защищенным статьям, к примеру стипендиям и зарплатам бюджетников», — отмечает эксперт.

По состоянию на начало ноября, на едином казначейском счете было всего чуть более 15,1 млрд гривен. Для сравнения: на аналогичную дату прошлого года (а тогда также назревали проблемы с бюджетом) было больше 53 млрд.

«В прошлые годы на ноябрь на казначейском счете накапливалось 40-60 млрд, так как именно в этом месяце традиционно активно финансируются бюджетные программы. Эти суммы затем разгонялись по счетам получателей. Но, получается, в этом году и разгонять особо нечего», — говорит Кущ.

При этом в Украине и так хронически не выполняются расходные статьи бюджета. За 10 месяцев этого года они недофинансированы более чем на 90 млрд. По итогам года недовыполнение по расходам может составить 10%, тогда как в прошлые годы этот показатель не превышал 5%, — добавил экономист института Growford Виктор Скаршевский.

К слову, президент Владимир Зеленский на днях пообещал масштабную программу поддержки бизнеса и людей, которые пострадали от карантинных ограничений. Но в ситуации когда не хватает денег даже на защищенные статьи бюджета, все эти обещания главы государства выглядят, мягко говоря, не очень реалистичными.

Метки:

Leave a comment

Top