Чесні новини з усієї України!

Одесская компания входит в «дорожный картель», осваивающий бюджетные миллиарды — СМИ

Одесская компания входит в «дорожный картель», осваивающий бюджетные миллиарды — СМИ

Значительную часть средств, выделенных на дороги в рамках проекта «Большое строительство» (в том числе и переданных из фонда по борьбе с коронавирусом), получил пул из шести компаний, под которые специально сформировали условия тендеров.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил экс-советник главы Офиса президента Игорь Уманский.

«По странному «стечению обстоятельств» новым требованиям соответствует только шесть компаний – любимцы «судьбы», или «картель», как их называют коллеги. Выигрывать вкусные тендеры могут только они. Но если присмотреться – эти компании не всегда строят дороги непосредственно, а перепродают подряды субподрядчикам с дисконтом 30-40%», – написал Уманский.

По информации издания Страна, в скандальный «картель», осваивающий бюджетные миллиарды, входит 6 компаний: RDS UKRAINE (плюс входящая в нее «Ростдорстрой»), ООО «Техно-Буд-Центр», группа компаний «Автострада», ООО «Автомагистраль-Юг», «Онур» и ООО «ПБС».

Компания RDS, в которую входят «Киевшляхбуд» и «Ростдорстрой», еще весной сообщила о своих грандиозных планах на дороги и заявила — готова предоставить вернувшийся из-за границы заробитчанам 850 рабочих мест. На тот момент в компании работало 1200 человек, то есть, готовилось серьезной расширение штата.

Компания строит бетонную дорогу Н-14 Кропивницкий-Николаев, участвует в реконструкции трассы Н-31 Днепр-Решетиловка в Полтавской. В 2019 году выиграла тендер Всемирного банка на проведение работ на трассе М-03 Киев-Харьков-Должанский.

Только недавно «Ростдорстрой» выиграл несколько новых тендеров — на поточный ремонт трассы Т-04-03 Марьянское – Берислав (участки в Херсонской области) более чем на 636 млн гривен, ремонт участков трассы Сумы-Полтава (порядка 2,7 млн), ремонт дороги Гадяч-Опошня на 33,2 млн.

Всего же с 2017 года по 2020 год компания получила подрядов почти на 13 млрд гривен.

По данным You Control, конечными бенефициарами одесской «Ростдорстрой» являются Евгений Коновалов и Юрий Шумахер. Эти же собственники числятся в реквизитах компании «РДС».

В свое время депутат одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Юрий Шумахер и бизнесмен Евгений Коновалов перекупили «Ростдорстрой» у российских предпринимателей Александра Жукова и Александра Рацкевича. А недавно в компании затеяли серьезный ребрендинг и название «Ростдорстрой» стараются не упоминать, раскручивая брэнд RDS.

«Но еще до смены собственников «Ростдорстрой» связывали с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Юрия Шумахера давно называют «главным дорожником Труханова», он также является бизнес-партнером одесского мэра (по офшорной компании Corderoy Trading Limited. Поставщиком «Ростдорстроя» является компания «Скво», которую контролирует дочь Труханова, — пишет Страна. — Компания попадала в многочисленные дорожные скандалы. Еще в 2018 году полиция заподозрила «Ростдорстрой» в подделке тендерных документов на конкурсе по ремонту дорог в Винницкой области. Так, одним из условий было наличие асфальтобетонного завода в радиусе 150 километров, и «Ростдорстрой» указал, что имеет таковой в селе Стрижавка под Винницей, который, якобы, арендовала у партнера — фирмы «Эскадор». Что опровергла поселковый голова Таисия Короленко. С 2016 года НАБУ расследует растрату 800 млн гривен окружением мэра Труханова. В частности, в материалах дела фигурирует и компания «Ростдорстрой».

Подозревалось, что хищение средств шло путем неполной выполнения работ и завышения их стоимости, а тендерные процедуры были формальными. Что, как видно, не мешает компании и дальше случать выгодные госзаказы».

Leave a comment

Top