Чесні новини з усієї України!

Депутаты хотят узаконить принудительную вакцинацию: кого из одесситов это коснется?

Депутаты хотят узаконить принудительную вакцинацию: кого из одесситов это коснется?

Пока мир переживает пандемию коронавируса SARS-CoV-2, над созданием вакцины, которая победит ковид, бьются лучшие умы фарминдустрии. А тем временем Украина, похоже, стала одной из первых стран мира, где собираются узаконить принудительную вакцинацию. Пусть пока и «отдельных групп населения»…

В ВОЗ заявили, что оценка эффективности препаратов, призванных спасти человечество от инфекции коронавируса, начнется не ранее декабря, а скорее всего уже в начале следующего года. При этом остается множество вопросов: насколько она окажется эффективна? Какой из десятков разрабатываемых видов вакцин будет самым успешным? Какими могут быть побочные эффекты от этой вакцины? Главный же вопрос в том, как уберечь от заразы все 7 миллиардов населения Земли?

Самое неприятное во всем этом, что вторая волна коронавируса может наложиться на сезонные заболевания, и тогда уже не разберешь, где «просто грипп», где ОРЗ, а где – COVID-19. Тут уж не позавидуешь ни медикам, ни пациентам.

И пока ученые во всем мире спорят об этих вопросах, в Верховной Раде Украины в середине сентября был зарегистрирован законопроект № 4142 «О системе общественного здоровья», которым предлагается провести обязательную вакцинацию ряда категорий работающих граждан Украины, а также детей, посещающих дошкольные и образовательные учреждения.

Главными пунктами в документе прописаны меры по борьбе с пандемией коронавируса и обязательная вакцинация. Законодатели предложили запретить посещение садов и школ без прививок у детей и взрослых, работающих в сфере обслуживания. Законопроект также предусматривает расширить перечень обязательных вакцин и добавить новую — от пневмококка. Ее депутаты хотят предложить делать не только несовершеннолетним, но и украинцам из групп риска.

Согласно законопроекту, лица, уклоняющиеся от обязательной вакцинации и прохождения медосмотров, не будут допускаться к работе. Сейчас под новым проектом закона подписались уже 14 народных депутатов.

В пояснительной записке к закопроекту нет даже самого слова «вакцинация». Чтобы вообще найти это описание, нужно внимательно читать все изложенное. 

«Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространение ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также против других соответствующих инфекционных болезней за счет работодателей. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ. Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам против других соответствующих инфекционных болезней и порядок отстранения от выполнения работ, устанавливается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения», — написано документе.

Законопроект четко диктует определения таких понятий как: эпидемия, карантин, самоизоляция и «бактерионоситель». Здесь стоит отметить, что человек-бактерионоситель получит больничный и право на лечение по программе медицинских гарантий. В это же время человек не допускается к работе.

Обязательная вакцинация

Одной из самых дискуссионных стала норма законопроекта о принудительной вакцинации. Согласно документу, под принудительную вакцинацию попадают как учащиеся образовательных учреждений, так и взрослые, которые по своей профессии имеют много контактов с людьми. Конкретный перечень профессий, представителям которых придется делать прививки, проектом не определен.

Кроме того, предлагается расширить и сам календарь прививок. Согласно действующему закону «О защите населения от инфекционных болезней», обязательными являются шесть прививок, которые включены в специальный календарь. Это прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка и туберкулеза. Новым документом предлагается расширить этот список до 11! обязательных прививок, добавив в качестве обязательных еще и прививку от пневмококковой инфекции.

Дети смогут посещать детские сады, школы и базы отдыха только после предъявления выписки из медкарты с указанием сделанных прививок. В противном случае посещения запрещается. В случае, если сроки вакцинации нарушены, решение о допуске ребенка в детсад или школу принимать специальный консилиум.

«Детям, которые не получили профилактические прививки согласно календарю прививок, посещение учебных заведений и детских учреждений оздоровления и отдыха запрещается», — говорится в документе.

Подводные камни законопроекта 4142

Новый закон позволит украинцам получить прививки по календарю бесплатно за счет бюджета государства или местного, а также за счет работодателя (конкретный перечень профессий появится позже). Но что делать в случае, если вакцины нет, по проекту закона не понятно. Эксперты предполагают, что это станет предпосылкой для включения в «другие источники» вакцин из частных клиник, но уже за ваши деньги. У родителей не останется выбора, поскольку ребенка просто не пустят в школу. Но прививка в частной клинике обойдется около 2000-2500 гривен.

Некоторые украинцы в соцсетях писали, что будут покупать справки, не делая прививки, однако такой вариант может не пройти. Уже сейчас власти усилили проверку справок, а в новом Проекте закона прописан более строгий контроль иммунизации.

Прививка от пневмококка это не новое, она есть в прививочном графике, например, в США, России и других странах. Это, по мнению законодателей, снизит общий уровень заболеваемости пневмонией и ОРВИ. В Украине, кстати, многие родители, по рекомендациям педиатров, покупают эту вакцину для детей за свои деньги.

Однако, поскольку это вакцина, то она включает и ряд противопоказаний, например, инфекционные и некоторые хронические заболевания. Председатель Национальной медицинской палаты и врач-эпидемиолог Сергей Кравченко подчеркнул, что эта прививка должна проводиться ребенку до 6 лет, в противном случае она не будет иметь эффекта: «Польза для пациентов других возрастных групп не доказана, как и ее роль в противодействии коронавируса».

По его словам, в проект бюджета на 2021 есть графа — 2,6 миллиарда гривен на вакцину от коронавируса, но следует подчеркнуть, это будет в том случае, если она появится. А если нет, средства будут направлены на прививки от пневмококка.

«В 2019 году в Украине было зарегистрировано 50 случаев пневмококкового менингита, 22 из которых — дети. Вакцину нужно заказывать уже сейчас, чтобы успеть изготовить, доставить и распределить препараты между регионами до 2022 года», — заявила один из инициаторов законопроекта нардеп Лада Булах.

В то же время Кравченко отметил возможность создание «других схем» после принятия закона. По его словам, вновь «уполномоченному органу» планируется разрешить регистрацию дезинфекционных средств, сертификацию помещений и другое (ранее эти полномочия забрали в СЭС из-за возможной «коррупционной кормушки»).

«Уполномоченный орган» будет выдавать так называемые сертификаты опасных факторов. Однако точного определения, что это такое, в проекте закона нет. Указывается, что это могут быть химические и биологические вещества, а также вещества физической природы. Но под эти определения может подходить все, что угодно. В то же время, сертификат планируется выдавать сроком на 5 лет. По словам Кравченко, это, возможно, позволит сократить риски и усилить контроль за вредными веществами, но, с другой стороны, может создать новые коррупционные схемы.

Вопросы, которые пока без ответов

Не удивительно, что такие нормы «вакцинального принуждения» на фоне хронического невыполнения государством своих обязанностей и отсутствия действенных механизмов защиты прав граждан в сфере иммунопрофилактики, возмутили украинцев. Так, на сайтах Верховной рады, Кабмина и президента опубликованы петиции против принятия законопроекта № 4142. https://petition.president.gov.ua/petition/96042_

https://petition.president.gov.ua/petition/95502

«В плане вакцинации этот закон — катастрофа. Он не только вводит обязательные дополнительные прививки для детей и взрослых, но и ухудшает существующее законодательство в части защиты населения от инфекционных заболеваний. Ни в одной стране мира нет 11 обязательных прививок, финансируемых государством. Есть обязательные шесть (дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, туберкулез и коклюш), остальные — рекомендованные. Не существует никакого общеевропейского стандарта, о котором нам сейчас пытаются рассказать. И ни одна страна, даже самая богатая, не может обеспечить своих граждан 11 качественными прививками. Я сейчас не говорю о вакцинах производства Индии, которые закупается ЮНИСЕФ, без возможности контроля качества со стороны национальных регуляторов», — говорит эпидемиолог Алексей Галимский.

Вакцина от коронавируса

ВОЗ совместно с глобальным вакцинным альянсом создали механизм COVAX для обеспечения стран с более низким уровнем экономического развития вакциной от коронавируса. Украина вошла в этот список.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко пояснил, что Украина попала в перечень из 92 стран, которые смогут получить вакцину по специальной цене. Украина рассчитывает на приобретение менее 8 млн доз в случае однократного введения или 16 млн доз в случае двукратного.

Отметим, что вакцина-кандидат против Covid-19 от компаний Pfizer и BioNTech (именно ее планируют завозить) проходит финальную фазу клинических испытаний. Однако, сколько продержится иммунитет после вакцинации? Остановит ли вакцина именно распространение вируса или лишь проявление его симптомов? Насколько вакцина эффективна для пожилых людей, для которых коронавирус особенно опасен? Эти вопросы пока остаются без ответов.

Первыми будущую вакцину от Сovid – 19 получат люди из группы риска, медики и работники образования, пояснил Виктор Ляшко. В дальнейшем — люди из медицинской группы риска: пожилые люди и люди с сопутствующими хроническими патологиями.

Но тут же возникает вопрос. Кого считать группой риска? Людей от 60 и старше? Как известно, коронавирус поражает всех – от младенцев до стариков. Поэтому к группе риска можно отнести абсолютно всех! (за исключением сидящих дома в полной изоляции с запасами круп и консервов на год вперед).

А вот какие категории граждан Украины дальше попадут под принудительную вакцинацию на законном основании, даже представить сложно. Каждый из читателей может сам ответить для себя: решит ли проблему распространения коронавируса всеобщая принудительная вакцинация? Реально ли ее провести во всем мире? Отметим, что по этому вопросу в мире уже идут жаркие споры.

Часть ученых, медиков, политиков как раз и убеждены в том, что спасти наш мир от коронавируса можно исключительно всеобщей вакцинацией. Поскольку же не все захотят ее проходить добровольно, вакцинировать надо всех принудительно. Специалисты с более реалистическим взглядом возражают: осуществить такую мега-операцию в масштабе всей планеты – просто нереально!  Каждый вправе сам порассуждать об этих версиях.

Второй вопрос: кто поручится за качество вакцины, которую будут вводить украинцам, если испытания данных препаратов во всем мире продолжаются? Ведь пока никто не может гарантировать, что новые вакцины действительно защитят от коронавируса, не нанеся огромный вред здоровью людей…

Как ЗНАЮТ ВСЕдокумент уже согласован в профильном парламентском комитете, которым руководит Михаил Радуцкий, который и возглавил группу авторов данного законопроекта. Документ был включен в повестку дня сессии ВРУ 6 ноября, однако пока так и числится в ожидающих рассмотрения на сайте парламента.  

Top