Чесні новини з усієї України!

Памятник Екатерине в Одессе требуют отправить «на свалку истории»

Памятник Екатерине в Одессе требуют отправить «на свалку истории»

Сегодня националисты устроили акцию протеста на Екатерининской площади в центре Одессы. Протестующие требовали демонтировать памятник российской императрице Екатерине II, а взамен — установить памятник Ивану Липе – политическому деятелю, писателю и медику. В 1902-1918 годах он жил в Одессе.

Митингующие требовали, чтобы памятник Екатерине II «забрали с улиц Одессы»: в музей или «на свалку истории». По мнению участников акции, императрица Екатерина не является настоящей основательницей города, а сам памятник установлен на площади незаконно.

Мероприятие организовали члены инициативы «Деколонизация Украины», в которую вошли организации «Основа будущего Одесса», «Молодежный националистический конгресс», «Черноморское казачье войско», «Одессе 600 лет» и Ассоциация казацких обществ «Сич».

Участники митинга держали в руках плакаты с надписями «Это наша история», «Стоп империя», «Катя — палач», «Да — исторической справедливости», «Кровь Украине на руках Екатерины» и другие.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, памятник основателям Одессы — скульптура в центре Одессы, посвященная Екатерине II, Иосифу де Рибасу, Францу де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову. Памятник соорудили в 1900 году. В 1920 году его демонтировали, а в 2007 — восстановили.

Leave a comment

Top