Чесні новини з усієї України!

В Одесском порту стартовал сезон завоза цитрусовых из Турции

В Одесском порту стартовал сезон завоза цитрусовых из Турции

Теплоход типа Rо-Rо VILENA доставил первую партию цитрусовых нового урожая из турецкого порта Зонгулдак. Судно пришвартовалось у причала ОАО «Одесский портовый холодильник».

По данным статистики, украинцы ежегодно потребляют до 300 тыс. тонн цитрусовых — лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и гранатов. 70% от этого количества составляют тропические фрукты турецкого происхождения.

Сезон завоза фруктового импорта на линии «Одесса-Зонгулдак-Одесса» обычно длится 6 месяцев — с октября по март. Пик завоза приходится на предновогодние праздники.

С поступлением импорта существует риск занесения на территорию Украины различных карантинных организмов, в частности средиземноморской плодовой мухи (Ceretitis capitata Wied). Она принадлежит к перечню карантинных организмов, отсутствующих в Украине, однако при благоприятных условиях может акклиматизироваться, поскольку вредителя неоднократно выявляли в грузах импортного происхождения из Турции.

«С целью недопущения проникновения и распространения регулируемого вредного организма на территории Украины к грузу были применены фитосанитарные процедуры — обзор и инспектирование», — сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Метки:

Leave a comment

Top