Чесні новини з усієї України!

На крышах одесских многоэтажек начали устанавливать солнечные батареи

На крышах одесских многоэтажек начали устанавливать солнечные батареи

В начале 2020 года стартовала работа над проектом «Солнечный город». Он предполагает установку на крышах многоквартирных домов солнечных батарей.

Об этом сообщает пресс-служба одесской мэрии.

Солнечные батареи предназначены исключительно для генерации электрического тока, который будет направляться в электрическую сеть по «зеленому тарифу».

«Что касается жителей многоквартирного дома, то для них выгода очевидна – они получат отремонтированную крышу и впоследствии будут получать 25% прибыли от выработанной электроэнергии. По предварительным подсчетам, это 80-90 тысяч гривен в год на дом», — отметил городской голова Геннадий Труханов.

Проект реализуется за счет привлеченных средств компаний, которые имеют соответствующую лицензию.

На сегодняшний день это первая солнечная электростанция, установленная на крыше многоквартирного дома в рамках проекта «Солнечный город». За внебюджетные средства уже приобретено оборудование для установки 11 таких станций.

Справка

«Зеленый тариф» — специальный тариф, по которому государство закупает у частных лиц электроэнергию, сгенерированную солнечными (СЭС) и ветровыми (ВЭС) электростанциями. Для СЭС, вмонтированных в фасады зданий и на крышах зданий, введенных в эксплуатацию после 30 июня 2015 года, тариф составляет 4,54 грн/кВтч.

Leave a comment

Top