Чесні новини з усієї України!

Одесский бизнесмен призывает местную власть «поднимать волну»

Одесский бизнесмен призывает местную власть «поднимать волну»

«Получилось в бизнесе – получится и в городе!» — эта фраза может стать выборным девизом Юрия Зеленого — кандидата в депутаты Одесского горсовета от Украинской морской партии по Суворовскому району.

Зеленый Юрий Васильевич, 49 лет. Моряк, ставший успешным бизнесменом. Получил специальное образование и красный диплом об окончании Одесского среднего мореходного училища по специальности «эксплуатация судовых автоматизированных систем». По распределению был направлен на работу в престижнейшее тогда ЧМП. После краха пароходства ходил в море на иностранных судах.

Учился в Одесском высшем инженерно-морском училище, которое закончил в 1997-ом. В этом же году ушел из плавсостава, а на берегу занялся предпринимательской деятельностью. Через короткое время стал коммерческим директором мясоперерабатывающего предприятия. Его деловые качества – наемного работника, не имеющего специального образования – оценило руководство.

Через десять лет, в 2007-ом, организовал уже собственный бизнес по переработке рыбы и теперь известную не только в Одессе торговую марку «Грин Марин».

«За 13 лет «Грин марин» стало главным делом жизни – работаю без выходных и праздников», — так коротко говорит о своем сегодняшнем статусе сам кандидат в депутаты Одесского городского совета от Украинской морской партии Сергея Кивалова.

-Этого требует специфика бизнеса или Ваше к нему отношение?

-Иначе не могу. Не могу себе позволить оставить дело без своего участия и внимания, хотя со мной работают классные профессионалы, которым доверяю.

-А теперь Вы решили еще меньше спать, совсем редко отдыхать – и стать депутатом Одесского городского совета. И Вам ЭТО надо?

-Уже сейчас, на этапе выборов, чувствую нагрузку и груз ответственности. Для меня не ново общение с людьми. Но оно касалось бизнеса. Теперь одесситы уже задают вопросы, которые требуют куда более сложного понимания и решения – районного и городского масштаба. Чувствую в себе силы помочь большому количеству людей и развитию Одессы, а полномочия и сила депутата горсовета от Украинской морской партии Сергея Кивалова реально добавят возможностей это сделать.

-На Ваши симпатии с выбором политической силы повлияли морское образование и опыт подфлажника…

-Безусловно! Один из пунктов целей перспективной деятельности Украинской морской партии Сергея Кивалова – это воссоздание отечественного флота. Нашей стране, имеющей выходы к двум морям и несколько судоходных рек, располагающей крупными портами, в том числе Большой Одессы, не иметь своего флота просто позорно! В Украине также есть и возможности судостроения – верфи Николаева и Херсона, немало судоремонтных заводов, учебные заведения для подготовки высококлассного плавсостава, а также специалистов береговых служб. Но можно с грустью констатировать: все они не работают для нужд украинского государства.

А ведь могут же! Для начала, можно бы и малый флот строить: катера, яхты…

-Но разве это вопросы городского уровня решения?

-Понимаю, что подобные вопросы, ставшие не вчера проблемными, должна решать власть центральная. Должна быть соответствующая государственная стратегия. Однако, наша местная, одесская, власть может поднять соответствующую «волну», а там, глядишь, и до киевских высот она дойдет. А когда все молчат о важнейших вопросах, то, получается, что их решение никому-то и не нужно. Так не должно быть, это неправильно. Надо «поднимать волну»!

-Но депутату по 7 округу, представляющему тысячи жителей Суворовского района, предстоит решать их куда более земные задачи и вопросы: транспорт, работа, убитое коммунальное хозяйство… Тут не до судоходства и судостроения.

-Идеология для любой партии, конечно, первична. А для людей идеология — это что? У них идеология проста: если им нечего кушать, негде работать, они живут в грязных и неухоженных домах и двигаются по «убитым» улицам, где можно ноги сломать хоть днем, хоть ночью, то все, кто во власти любого уровня – это враги. Однозначно! Какую бы идеологию такие как бы слуги народа ни предлагали и не «надевали» людям на голову.

-Надо дело делать. А возможности для этого есть?

-Сегодня у местных бюджетов есть немалые возможности. Их не сравнить с прежними – было бы у исполнительной власти желание по-настоящему ими распорядиться – заняться дорогами, освещением улиц, безопасностью, заменой систем отопления в многоквартирных домах… Сфер приложения денег много – это реальные проблемы нашей повседневной жизни. А то, чем так кичатся иные депутаты, выполнено от силы процентов на тридцать. Кроме того, считаю, что большую часть зарабатываемых у нас в городе денег нужно оставлять для развития региона: на инфраструктуру, социальную помощь пенсионерам и малоимущим. Да не раз в году или под какие-то праздники-выборы… Можно и нужно разработать специальную целевую программу помощи малоимущим одесситам.

-А ведь Вы, в принципе, ничего нового не сказали. То же самое говорят кандидаты, и уже депутаты, всех уровней. А на деле – ничего или почти ничего не делается. Так в чем же разница между Вами и другими претендентами на народное доверие и поддержку?

-Мне сложно о себе говорить: «сделаю, проведу, устрою»… Врать не хочу. Ведь в этом стану похож на других много чего обещающих. Можно посмотреть на то, что уже сделано мной за собственные заработанные средства в бизнесе. Мы в компании развиваем производство, у нас есть опыт помощи бездомным – кормим их, не занимаясь пиаром. Благотворительность не должна быть под камерами и вниманием прессы! У меня уже получилось создать бизнес с нуля, все, кто начинал его вместе со мной, продолжают работать – люди довольны условиями и оплатой их труда. Я доверяю людям, а они – мне, так как знают, что слов на ветер не бросаю. Имея этот нажитый опыт, хочу проявить себя хорошим городским хозяйственником.

-Так политиком или хозяйственником должен быть депутат городского совета по Вашему мнению?

-Я убежден, что и депутат горсовета, и Городской голова должны быть хозяйственниками. Причем, хорошими! Заниматься повседневными делами города и его жителей. У нас в Украине наблюдается явный перекос – на любом уровне власти все тянутся в политики и политику. Почему?!

-А почему хозяйственность не может стать политикой?

Может! У нас просто беда с тем, что все играют в политику, а в стране в целом царит практически полная бесхозяйственность. Руководить на местном уровне должны крепкие хозяйственники, умеющие работать, которым хочется не денег «срубить», а оставлять хороший след о своей жизни в родном городе. На своих избранников смотрят люди – и что хотят? Да хотят порядка в нашем общем одесском доме. Разве это много?

-Не опасаетесь того, что к Вам, как к депутату, будут приходить немало людей с одной-единственной просьбой: «Дайте!, дайте денег на…»?

-Не исключаю этого. Будем внимательно работать с каждым обращением. Если человек на благое дело попросит, например, создания площадки, разбивки сквера и тому подобное, то почему бы ему не выделить средства?

-Для прямого разговора с людьми надо иметь желание и возможность выслушивать их. Будете вести депутатский прием?

-Обязательно буду. Мы в Суворовском районе уже открыли приемную Украинской морской партии Сергея Кивалова: встречаемся с жителями, выслушиваем разные обращения. Нет, не обещаем все и сразу сделать, исправить, починить, наладить. Набираем информацию о том, что реально сможем сделать в случае избрания представителей нашей Украинской морской партии Сергея Кивалова в городской совет. От нее идут новые лица. Это я – Зеленый по фамилии и отсутствию депутатского опыта. Считаю, что не опыт главное, а желание работать. Я хочу работать в горсовете не за деньги и не на деньги. Зарабатываю их в бизнесе. Среди нас, кстати сказать, много «зеленых», но увлеченных желанием послужить одесситам людей – молодые юристы и афганцы.

-Кого видите своим избирателем и голосующим за Украинскую морскую партию Сергея Кивалова?

-Людей от 30-и до 60-и лет, разных профессий, в том числе, моряков. Одессиов думающих, умеющих работать, занятых в бизнесе, помнящих историю нашего Города.

-Вы уже знаете, с чего будете начинать работу депутата в случае избрания?

-Я живу в Суворовском районе, знаю его «изнутри». Хожу и езжу по улицам. Да, надо признать, что за последние полтора десятка лет наш жилмассив привели в порядок, он стал чище, выглядеть лучше, современнее. Тому было несколько причин, в том числе, и старания депутатов с кандидатами в органы власти всех уровней. Однако уверен, что нам надо навести порядок с хаотичной торговлей и торговыми точками. Я – за предпринимателей, сам занимаюсь бизнесом. Но то, что делается в районе – за гранью всех возможных правил и даже здравого смысла. Торговые павильоны стоят чуть ли не на головах прохожих, арендная плата за них просто сумасшедшая.

Но считается, что таким образом в Суворовском районе развивается малый бизнес. Это же просто ужасно! Можно ведь бизнес организовать по-другому и на адекватных условиях: создать городскую программу, упорядочить торговые точки, установить справедливую арендную плату за них. Еще одно направление моей работы в случае избрания – совершенствование программ по ремонту лифтов, утеплению домов и помощи ОСМД. Иногда захожу в подъезды соседних многоэтажных домов – и испытываю самые неприятные ощущения от грязи, разрухи, неухоженности. Жилым фондом надо заниматься системно, по-хозяйски, и не воровать. Возможно, следует разработать и принять соответствующую городскую целевую программу поддержки и софинансирования содержания жилья ОСМД и городом.

-На каком участке депутатской работы могли бы принести наибольшую пользу?

Мне ближе комиссия, связанная с развитием малого и среднего бизнеса. Если его не будет, то все разговоры о свободе предпринимательства в Одессе так и останутся пустыми. Предпринимателей нужно защищать, создавать условия для развития их бизнеса. Без этого у Одессы не будет перспективы.

-Семья разделяет Ваше желание послужить интересам горожан?

-Сын, тоже моряк, которому 24 года, Украинскую морскую партию Сергея Кивалова и мой выбор поддерживает полностью. Жена считает, что если у меня получилось реализоваться в бизнесе, то получится и работа в депутатском корпусе. А дочь 14-и лет немного огорчена – ведь буду уделять дому меньше времени.

«Получилось в бизнесе – получится и в городе!» Эта фраза может стать выборным девизом Юрия Зеленого. Чем больше бизнесов будет в нашем городе, тем лучше для его бюджета, тем больше средств, которые можно направить на благоустройство, улучшение качества жизни и развитие того же бизнеса. Происходит своеобразный круговорот: бизнес зарабатывает — бюджет громады растет – наполняются пенсионные программы – строим школы – обеспечиваем осветление улиц и безопасность одесситов…
Разве не так?

Leave a comment

Top