Чесні новини з усієї України!

В Одессе презентовали систему безналичного расчета за проезд в электротранспорте

В Одессе презентовали систему безналичного расчета за проезд в электротранспорте

Уже через несколько недель в любом одесском трамвае или троллейбусе можно будет рассчитаться с помощью обычного смартфона.

Авторами новой системы являются две украинские компании: оператор финансовых и платежных сервисов EasyPay и компания Transpod. Последние уже разработали для Одессы приложение, которое отслеживает городской электротранспорт и позволяет строить маршруты. Примерно через две недели в этом же приложении появится ещё одна функция — покупка электронных билетов на трамваи и троллейбусы.

Внедрение безналичной формы расчета осуществляется путем установления в подвижном составе датчиков, с помощью функции Bluetooth смогут фиксировать и считывать транзакции, одесситы будут делать с помощью мобильного приложения Transpod. Пассажир в своем смартфоне покупает билет или несколько билетов, кондуктор с помощью специального устройства считывает эту оплату, деньги поступают на счет КП «Одесгорэлектротранс».

Представитель EasyPay Владимир Пушенко добавил, что купить билет до конца года можно будет без комиссии. После этого могут ввести комиссию для одесситов в районе 2-3%. Однако есть терминалы, где свой счёт на EasyPay можно пополнить и без комиссии.

«Если у человека включен bluetooth, то он, заходя в транспорт, получит push-уведомление, что здесь можно купить электронный билет, прямо не сходя с места. Потом его просто нужно валидировать через bluetooth-терминал. По такой схеме мы уже работаем во Львове, Черновцах, Ивано-Франковске и Запорожье», — сказал Пушенко.

Как отметил исполняющий обязанности заместителя городского головы — директора департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман, нововведения является одним из путей внедрения безналичной формы оплаты, но будет действовать одновременно с наличными форме.

«Наша задача сейчас — привлечь людей безналичной формы, показать, что это удобно и просто. В то же время, тот, кто этого не желает, может платить наличными», — заявил он.

Напомним, что тема внедрения электронного билета в одесском общественном транспорте муссируется минимум с 2017 года. Тогда в мэрии решили, что сами внедрять «электронный билет» не будут — дорого. Вместо этого решили искать инвестора.

Метки:

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top