Чесні новини з усієї України!

Тысячи украинских моряков вынуждены находиться в морях без смены (видео)

Тысячи украинских моряков вынуждены находиться в морях без смены (видео)

Закрытые границы и новые санитарные нормы на фоне пандемии коронавируса сильно осложнили жизнь морякам. Многие из них месяцами пытаются добиться возможности вернуться домой, но их продолжают держать на судах.

Об этом в эфире «Первого городского» рассказала политик и общественный деятель Светлана Фабрикант.

«В Украине сегодня более 250 тысяч моряков. На юге Украины, и в Одессе, и в Одесской области, 150 тысяч. Несколько тысяч моряков сегодня застряли, если так можно говорить, застряли вне страны, не имея возможности сняться с судна и вернуться домой. Причем в основном это зависит не только от компании, от которой они идут в рейс, но прежде всего от региона, в котором в момент карантина они оказались. Чаще всего это сейчас Арабские страны и Персидский залив, оттуда не могут уйти сегодня моряки домой. Смениться. Там, где закрыты границы и где красные пояса, моряки вынуждены находиться без смены.

Есть такие экипажи, которые уже больше года находятся вне дома и очень хотят вернуться, но из-за этого, уже почти полугодичного карантина, до сих пор не сменяются. Немного, учитывая, что карантин все-таки смещается, и зоны меняются сегодня, вот буквально на этой неделе начинают возвращаться те моряки, которые застряли в Арабских странах. Вот буквально завтра начнут прилетать первые экипажи», — говорит Светлана Фабрикант.

И проблема заключается отнюдь не в желании или нежелании судовладельцев доставить домой одних моряков и прислать им на смену других. Проблема – в логистике: авиарейсы отменены, а пытаться доставлять людей какими-то другими способами – «на перекладных» – сегодня либо крайне рискованно, либо вообще невозможно.

«Тут никто из нас повлиять не может, и даже если судовладельцы или компании, которые отправили моряков, готовы сделать эту замену, то страна, не пропускающая иностранных граждан, говорит «ждите» и все. И проблема заключается в том, что в это время судно не работает и очень многие моряки не просто застревают там и не могут вернуться домой. Но если компания не очень крупная, она не обеспечивает их работой и не продлевает контракт. И получается, что моряк не просто находится на судне, он просто, грубо говоря, проедает свое время, которое он мог бы пробыть с семьей. Только в том случае, если речь идет о здоровье, вот тогда включаются, могут включаться, наши представительства, дипломатические, и пытаться снимать с судна и перевозить через границу наших граждан. Во всех остальных случаях это практически невозможно», — рассказала Светланаи Фабрикант.

Top