Чесні новини з усієї України!

Купидоны, снятые с крыши одесского Оперного театра, украсят старинную усадьбу

Купидоны, снятые с крыши одесского Оперного театра, украсят старинную усадьбу

Каменные фигуры младенцев-купидонов, снятые полтора десятка лет назад с крыши над фасадом Одесского оперного театра, вывезли из города.

Вчера в соцсетях появилось фото грузовика, выезжающего из Одессы по дороге на Южный. Сегодня стало известно, что их будут официально восстанавливать, чтобы затем разместить во дворце Курисов — памятнике архитектуры в Одесской области. Об этом сообщил один из инициаторов реконструкции усадьбы Дмитрий Волошенков.

По его словам, было отправлено официальное обращение в Департамент культуры ОГА с просьбой передать скульптуры во временное пользование для украшения дворца Курисов.

«В качестве реставратора был выбран скульптор Сирченко О.Ю., мастерская которого расположена в Новой Дафиновке.Туда постепенно и начали перевозить скульптурные фрагменты для возвращения их к жизни, с дальнейшим экспонированием на территории новой туристической жемчужины Одесской области «усадьбы Курисов».Надеюсь, в скором времени первые фигуры дополнят собой уникальную атмосферу усадьбы и будут радовать наших посетителей, рассказывая о своей сложной судьбе и удивительной истории нашего города», — сообщил Дмитрий Волошенков.

Волошенков хотел сделать официальное заявление после того, как будут восстановлены первые скульптуры, но так как перевозку заметили бдительные граждане и подняли шум, пришлось все рассказать сейчас.

На одном из одесских интернет ресурсов появилась информация о том, что на выезде из города был замечен эвакуатор с…

Posted by Dmitriy Voloshenkov on Pühapäev, 27. September 2020

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в конце 90-х статуи были сняты с крыши театра во время реконструкции и заменены копиями из легких современных материалов по двум причинам. Во-первых, считалось, что они утяжеляют крышу (а сам театр тогда начал проседать и понадобились дополнительные сваи, чтобы остановить этот процесс), во-вторых, сами путти находились не в лучшем состоянии, а некоторые и вовсе разрушились и их пришлось восстанавливать по рисункам девятнадцатого века.

Демонтированные фигуры больше десятка лет пролежали во дворе реставрационных мастерских. Время от времени о них вспоминали журналисты и задавались вопросом о дальнейшей судьбе культурного наследия.

Top