Чесні новини з усієї України!

Одесский политик: если Украина не готова выполнять Минские соглашения, от них стоит отказаться

Одесский политик: если Украина не готова выполнять Минские соглашения, от них стоит отказаться

Для решения вопроса мирной реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса у нас есть Минские соглашения, но на протяжении пяти лет после их подписания мы так и не смогли до конца выполнить даже несколько первых пунктов, касательно разведения сторон, установления режима тишины и обмена всех удерживаемых лиц.

С избранием нового президента Украины, этот процесс был активизирован. После трехгодичной паузы, в декабре 2019 года был проведен саммит на уровне глав государств и правительств стран Нормандского формата, который четко выступил за реализацию Минских соглашений, конечной целью которых является возврат неподконтрольных территорий Украине.

Заявления Владимира Зеленского породили некоторые надежды на установление мира на востоке Украины, однако сейчас процесс затормозился. Об этом в эфире телеканала НАШ рассказала Светлана Фабрикант, народный депутат Украины VII созыва, журналист, известный общественный и политический деятель.

«Такого беспрецедентного кредита доверия, который был больше года назад у президента Зеленского, ни у кого никогда не было. Если бы была реальная политическая воля, его поддержали бы, как и на выборах, 73% населения Украины. Мы ждали все от него решительных действий, шагов в установлении мира на территории Украины,  рассказала Светлана Фабрикант. — Не стану спорить, что обмен военнопленными – это замечательно. Безусловно, это долгожданный момент о прекращении огня. Но нужны более четкие и жесткие шаги. Нужна программа, о которой вообще никто не говорит сегодня во власти. Вы имеете большинство в парламенте, свое правительство, своего президента. Вы можете делать реальные шаги, а не только говорить, что «мы такими маленькими шажочками будем двигаться».

На сегодняшний день Минские соглашения являются единственной «дорожной картой» урегулирования конфликта на востоке.

«Поймите, что выполнение минских соглашений – а вы ведь от них не отказываетесь, и ваши представители сегодня говорят, в том числе в переговорных группах, о том, что сегодня это единственная, безальтернативная платформа для переговоров. Если мы от неё не отказались, несмотря на то, что она подписана при прошлом президенте, значит ее нужно выполнять. Если же мы не готовы выполнять, а камнем преткновения является прежде всего 9-й пункт Минских соглашений (выборы/граница), если мы с этим не согласны, тогда давайте встанем, откажемся от МС и предложим другую платформу. Но почему-то смелости ни на одно, ни на второе у нас не хватает», говорит политик.

Что гласит «Минск»

В пункте 4 Минских соглашений говорится о начале диалога о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

В пункте 5 о принятии и введении в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте.

В пункте 9 о восстановлении полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа).

В пункте 10 о выводе всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

Leave a comment

Top