Чесні новини з усієї України!

За все в ответе регионы: Кабмин изменил карантинные правила

За все в ответе регионы: Кабмин изменил карантинные правила

Кабмин снова изменил карантинные правила, благодаря чему риск попадания того или иного региона в «красную» зону свелся к минимуму.

Так, он фактически отказался от учета такого показателя, как рост заболеваемости коронавирусом. То есть формально этот показатель сохранен, но порог для «красной» зоны теперь – пятикратное превышение среднего показателя по стране. На сегодня это около 500 человек в день на 100 тысяч населения (чего нет ни в одном регионе), а если в дальнейшем где-то достигнут этой отметки, то и средний показатель по стране тоже вырастет. Так что «500» всегда будет недостижимой чертой.

Отказ от учета количества заболевших в принципе правилен, поскольку этим показателем легко можно манипулировать, уменьшая или повышая количество тестируемых. Так что по факту применение этого показателя при определении цвета зоны лишь искажало реальную картину в стране.

В результате Кабмин пришел к логичному выводу, что главным и фактически единственным критерием должна быть заполняемость больниц. Порог в 75% занятых коек инфекционных отделений сохранен для попадания в красную зону, и упор на этом показателе должен, по идее, стимулировать увеличение количества койко-мест, забронированных для коронавирусных больных.

Впрочем, еще одним своим решением правительство фактически этот стимул отменило. После нескольких недель «войны» с городами из «красной» зоны оно сдалось: теперь местная власть сама будет определять, какие ограничения и запреты вводить, а какие – нет.

Это чисто политическое решение, которым во второй раз вся ответственность сброшена на местные власти. Правда, непонятно, как в этом случае будут решаться, к примеру, вопросы по поездам, которые до сих пор принимались исключительно в центре. Зато понятно, что вероятность возврата жесткого карантина сводится почти к нулю. Местные власти введут его только тогда, когда здоровых людей в регионе не останется.

Отметим, такого решения очень ждали в Измаиле, где после попадания города в «красную зону» карантина, закрылись сады, а школы перешли на дистанционное обучение.

Измаильчане протестуют против дистанционного обучения

Leave a comment

Top