Чесні новини з усієї України!

Паломничество хасидов: на украино-белорусскую границу стянули резервы пограничников, полицейских и нацгвардейцев

Паломничество хасидов: на украино-белорусскую границу стянули резервы пограничников, полицейских и нацгвардейцев

Более тысячи хасидов с детьми пытаются попасть в Умань к 18 сентября, чтобы встретить религиозный праздник на могиле своего святого — цадика Нахмана. Сотни хасидов застряли на границе Беларуси и Украины — их не впустили украинские пограничники.

Хасиды начали съезжаться на пункт пропуска «Новые Яриловичи» в Черниговской области еще 14 сентября. Белорусская сторона их пропустила, а украинская нет. К паломникам вышел глава Государственной погранслужбы Украины Сергей Дейнеко. Он показал постановление Кабмина, которое касается ограничения въезда иностранцев с 00.00 28 августа до 00:00 28 сентября текущего года.

Дейнеко сообщил, что каждый иностранный гражданин должен уважать законы Украины и правила, регламентирующие пересечение государственной границы.

Пограничники заявили, что не допустят нарушения границы. Движение транспортных средств и граждан через пункт пропуска «Новые Яриловичи» ограничили из-за того, что значительное число хасидов расположились на проезжей части, блокируя движение автомобилей.

Кордон усилили подразделениями Нацполиции и Нацгвардии. Для проведения воздушного мониторинга пограничники задействовали вертолет Ми-8, два H-125, самолет DA-40 и беспилотные комплексы.

Пограничники назвали ситуацию контролируемой. Однако позже заявили, что хасиды начали прибывать еще на один пункт пропуска с Беларусью — «Дольск», расположенный на Волыни.

Таким образом на границе с Беларусью к 15 сентября застряли полторы тысячи хасидов. Среди находящихся на границе людей есть много детей.

«Прогнозируем прибытие к линии границы в Черниговской области до тысячи человек, Житомирской — до 700, Волынской — до 1,5 тысячи человек. Ожидаем прибытия в город Минск трех чартеров — примерно 600 иностранцев», — сообщил глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко.

Кордон усилили подразделениями Нацполиции и Нацгвардии. Для проведения воздушного мониторинга пограничники задействовали вертолет Ми-8, два H-125, самолет DA-40 и беспилотные комплексы.

При этом некоторые люди начинают пытаться обойти кордоны. Так, под «Новыми Яриловичами» задержали хасида, который пытался незаконно перейти границу по «зеленке». Его выдворили назад.

В фонде имени Раби Нахмана из Бреслава объяснили сложившуюся ситуацию недоразумением.

«Белорусские пограничники заявили, что не существует запрета на въезд и выезд. Но из-за языкового барьера паломники не поняли, что эта информация касается только страны Беларусь», — сообщили в фонде.

В фонде попросили президента Владимира Зеленского сделать исключение для паломников.

Министр внутренних дел Израиля Арье Дери обратился к Владимиру Зеленскому с призывом пропустить людей. Об этом говорится в официальном письме министра.

По словам Дери, на границе скопились большие группы мужчин, женщин и детей, которые оказались в «нечеловеческих условиях».

«Уважаемый господин, на личной, сердечной ноте… обращаемся к вам с просьбой разрешить из чрезвычайных гуманитарных соображений въезд в Украину тех, кто находится на границе с Беларусью, только на период Рош ха-Шана с учетом ограничений и полным выполнением всех санитарных норм», — говорится в письме.

Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин прокомментировал просьбу Израиля пропустить в Умань паломников-хасидов, застрявших на белорусско-украинской границе.

По словам дипломата, странам необходимо продолжать коммуникацию по этому вопросу на уровне правительств.

Об этом Енин написал в своем Фейсбук.

«Мы с пониманием относимся к усилиям Израиля способствовать пропуску указанных людей в Украину, в том числе к полученному сегодня по дипломатическим каналам обращению министра внутренних дел Израиля в адрес президента Украины. В то же время призываем к продолжению коммуникации по этим вопросам на уровне правительств двух государств, как это и было до сих пор, поскольку указанные вопросы входят прежде всего в компетенцию Кабинета министров Украины», — высказался представитель МИД.

Несмотря на это более тысячи хасидов с детьми все-таки надеются попасть в Умань к 18 сентября, чтобы встретить религиозный праздник на могиле своего святого — цадика Нахмана.

Как ЗНАЮТ ВСЕхасиды давно требуют перевезти останки цадика рабби Нахмана из Украины в Израиль.

Leave a comment

Top