Чесні новини з усієї України!

Одесский политик: «Соцопросы в последний день выборов — это лишняя трата денег»

Одесский политик: «Соцопросы в последний день выборов — это лишняя трата денег»

По  мнению  народного депутата VII созыва Светланы Фабрикант, для участия общественности в принятии важных государственных решений есть президентский законопроект о референдуме, который нуждается в доработке.

Светлана Фабрикант

А проводить общественные опросы в день выборов, как предлагают «слуги народа», является разновидностью админресурса для усиления позиций партии власти, а значит дополнительной тратой государственных денег.

 «Может небольшая часть манипуляции в этом есть, я просто думаю, что, конечно же на умы тех граждан Украины, которые зависят от информации, подаваемой из СМИ, конечно это каким-то образом может повлиять. Но я всё равно продолжаю настаивать, что с точки зрения влияния закона — это просто выброшенные деньги. Вы хотите узнать мнение людей? А) для этого есть выборы, и вы своими программами доказываете, что такую позицию граждане Украины и поддерживают. Б) доведите до ума закон о референдумах. Причем речь не только об ощеукраинском, но и о местных референдумах, которых в ОТГ, крупных регионах очень ждут, — рассказала Светлана Фабрикант в эфире телеканала «НАШ», — Не нужно говорить, что закон о местных референдуме – это проявление сепаратизма и т.д., и регионы сразу начнут из-за этого отделяться. Это просто возможность каждому городу, крупному городу, региону, принимать решения, важные исключительно для своей территориальной громады (по переименованию улиц, сносу памятников, так популярному у нас сегодня в стране, строительству предприятий и т.д.). Дайте возможность ОТГ принимать подобные важные решения! А провести опросы, при этом потратив государственные деньги, результат этого опроса ни на что не повлияет и ни к какому больному месту его потом не приложишь – зачем? Непонятно».

Справка ЗНАТОКОВ

В самое ближайшее время Верховная Рада готовится принять законопроект о проведении Центральной избирательной комиссией (ЦИК) в день выборов опроса общественного мнения.

Авторами проекта являются народные депутаты от фракции «Слуга народа» — члены Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Корниенко, Андрей Клочко, Владимир Иванов, Александр Качура и Андрей Стрихарский.

По замыслу авторов, Центризбирком должен проводить опросы общественного мнения избирателей по поручению правительства. Именно Кабмин будет предоставлять ЦИК перечень вопросов, сроки проведения и территорию опроса. Его могут проводить в отдельных районах страны. Причем все детали организации такого опроса определяются не законом, а непосредственно самой ЦИК. В проекте закона указано, что такой опрос можно проводить в день местных или общегосударственных выборов.

Категорически против этого законопроекта выступили оппозиция и даже некоторые «слуги». Они считают, что для Банковой это может стать инструментом манипуляции и легализации сомнительных инициатив, касающихся ОРДЛО.

Главный же вопрос – о чем именно ЦИК хочет спросить народ Украины – пока остается без ответа.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, предложение замглавы украинской делегации в Трехсторонней  контактной группе в Минске экс-премьер Витольда Фокина необходимо немедленно поддержать. Так считает одесский политик, народный депутат VII созыва Светлана Фабрикант.

Leave a comment

Top