Чесні новини з усієї України!

Одесситка Светлана Фабрикант о мирном процессе: «Вам шашечки или ехать?»

Одесситка Светлана Фабрикант о мирном процессе: «Вам шашечки или ехать?»

Предложение замглавы украинской делегации в Трехсторонней  контактной группе в Минске экс-премьер Витольда Фокина необходимо немедленно поддержать.

Так считает одесский политик, народный депутат VII созыва Светлана Фабрикант.

По ее мнению, «план Фокина», в основе которого лежит принцип амнистии всех участников конфликта на Донбассе и проведения там выборов, является сегодня самым эффективным способом решения конфликта из всех предложенных.

«У нас в Одессе бы сказали: «вам шашечки или ехать?». Вот если нам ехать, а не просто шашечки от такси, то то, о чем говорил Фокин – это шаги, на которые необходимо пойти, если мы хотим мира на Донбассе и настоящей реинтеграции. Я много раз рассказывала о конференции, которая происходила на территории бывшей Югославии, где принимали участие руководители всех стран, которые принимали участие в  урегулировании военного конфликта в Югославии. Они тогда рассказывали, на что они готовы были пойти для того, чтобы остановить кровопролитие, вот все то, что говорит Фокин, на все это в свое время пошли руководители братских стран. Они пошли на это для того, чтобы остановить войну: и на полную амнистию, и на особый статус, на введение временных администраций, на переговорный процесс «глаза в глаза», на восстановление социальных выплат и взаимоотношений. И таким образом эти страны сегодня уже развиваются, стараются максимально забыть то, что было на их территории. А мы только начинаем говорить о важных шагах — сразу начинается — «этот предатель», «этот капитулянт». Если мы хотим мира, мы должны идти на такие непопулярные шаги и не бояться того, что кто-то скажет «я предатель», — сказала Фабрикант.

Справка ЗНАТОКОВ

В принятом в 2014 году законе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей отмечается, что государство гарантирует в соответствии с законом недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Больше конкретики появилось уже в другом законе о недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. Этот закон тоже был принят в 2014 году, но до сих пор не вступил в действие.

В документе четко сказано, что амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших умышленное убийство, диверсию, покушение на жизнь государственного или общественного деятеля, нанесших тяжелые телесные повреждения, захвативших заложников с тяжелыми последствиями. Также в перечне есть и ряд других преступлений.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, народный депутат VII созыва Светлана Фабрикант призвала решать обострившуюся ситуацию на Донбассе путем переговоров и компромиссов.

Leave a comment

Top