Чесні новини з усієї України!

Лукашенко «перешел в наступление» на оппозицию, а в США обсудили его поведение

Лукашенко «перешел в наступление» на оппозицию, а в США обсудили его поведение

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне 12 дней протеста своих сограждан обвинил оппозицию в попытке захвата власти путем создания Координационного совета. По его словам, объединенные оппозиционные силы требуют делегировать им власть в Белоруссии.

«Требуют ни много ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», — сказал Лукашенко.

Президент предупредил всех участников штаба, что против них власть примет адекватные меры по конституции и закону. Лукашенко отметил, что «у Минска достаточно мер, чтобы остудить некоторые горячие головы». Он также обвинил оппозицию в антироссийском прозападном курсе, передает «Интерфакс».

По его словам, программа оппозиционного штаба предусматривает выход Белоруссии из Союзного государства с Россией и вступление в ЕС и НАТО. Также оппозиция предлагает ввести пограничный и таможенный контроль на границе с Россией, заверил Лукашенко.

Доверенное лицо главной оппозиционерки Светланы Тихановской Ольга Ковалькова опровергла заявление белорусского лидера.

«Координационный совет создается по инициативе Светланы Тихановской с целью организации передачи власти и обеспечения согласия в обществе. Он не ставит перед собой целью захвата власти», — сказала Ковалькова.

Координационный совет уже начинает работу, пишет ТАСС. «Сейчас формируется состав членов совета… В ближайшие дни будет избран президиум и председатель совета. На сайте Совета уже можно прочитать основные принципы его работы», — говорится в

сообщении.ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАММ. МЫ ЗНАЕМ ВСЕ: https://t.me/znavsi

Оппозиция рассчитывает, что Совет, состоящий из 70 человек, станет «единым представительным органом белорусского общества».

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались несанкционированные акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе протестов милиция и внутренние войска применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов голосования.

В этой связи партии Европарламента выпустили совместное заявление, в котором говорится о победе Тихановской. Результаты в пользу Лукашенко евродепутаты назвали сфальсицифированными.

Госсекретарь США Майкл Помпео во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Словении Янезом Яншей также настаивал на необходимости провести в Белоруссии повторные президентские выборы в присутствии международных наблюдателей. Позднее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что собирается обсудить текущую ситуацию в Белоруссии с российской стороной.

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс предложил белорусским бизнесменам переносить деятельность и иммигрировать в Латвию, если политическая ситуация в республике не улучшится со временем, сообщает агентство BNS со ссылкой на советника министра Беату Йоните.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, чиновник из Белоруси назвал протесты флешмобом

Метки: ,

Leave a comment

Top