Чесні новини з усієї України!

«Слуги» хотят в 20 раз увеличить штраф за долги по коммуналке

«Слуги» хотят в 20 раз увеличить штраф за долги по коммуналке

В Украине предлагают за долги по коммуналки в 20 раз увеличить пеню (сейчас 3,6%, а может стать от 20 до 50%).

Об этом говорится в законопроекте №3613, авторами которого стали трое нардепов от «Слуги народа» — Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх.

Сейчас по решению исполнителя у украинцев могут забрать в счет долга часть зарплаты, а если новый документ поддержит парламент, то арестовывать доход смогут и за долги по коммуналке.

С официальной зарплаты могут забирать 50% в счет погашение долга.

«Обращение взыскания на заработную плату не препятствует обращению взыскания на имущество должника, если существует непогашенная задолженность, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца по уплате алиментов и превышение установленной Кабинетом министров Украины общей суммы задолженности по жилищно-коммунальным услугам», – говорится в документе.

Кроме того, согласно документу, дополнительно за долги по коммуналке придется платить штрафы (сейчас, согласно закону о жилищно-коммунальных услугах, есть только небольшая пеня):
— если долг больше года – штраф в размере 20%;
— если долг от двух лет – штраф в 30%;
— долг от трех лет и более – штраф в 50%.

К примеру, если вы три месяца подряд не платите за коммуналку и отказываетесь подписывать договор реструктуризации, будьте готовы, что у вас могут арестовать часть зарплаты, забрать жилье в счет долга.

Кроме того, законопроектом №3613 предусмотрено введение обязательной реструктуризации задолженности населения (если задолженность превышает сумму, определенную Правительством по каждому виду жилищно-коммунальных услуг по состоянию на 01.10.2020) сроком до 5 лет при условии, что общая сумма платежей (текущих и платежей по погашению реструктуризированной задолженности) не должна превышать 25% доходов для субсидиантов и 20% — для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи. На потребителей, которые заключили договор о реструктуризации задолженности распространяется действующий порядок начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для оплаты текущих платежей.

Также будущим законом вводятся определенные временные ограничения к должникам по оплате за жилищно-коммунальные услуги. В частности, по решению суда может быть ограничено право выезда за пределы Украины, управления транспортными средствами, пользование оружием, охота.

Новшества вступят в силу (если их поддержат парламентарии) уже с 1 октября. С этого числа любой долг подлежит реструктуризации. Проще говоря, с коммунальным предприятием придется договариваться, как долго и какими частями возвращать деньги. Если не сможете договориться – готовьтесь к наказанию.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, госбюджет Украины недополучил 38 миллиардов доходов.

Top