Чесні новини з усієї України!

Уровень воды в Куяльницком лимане упал до критического уровня

Уровень воды в Куяльницком лимане упал до критического уровня

Куяльник под угрозой: из-за засухи уровень воды в лимане упал до минимума

Куяльницкий лиман в очередной раз оказался под угрозой. Уровень воды в самых глубоких его местах опустился до 25-30 сантиметров. Теперь к кромке воды можно подъехать так близко, как никогда. Экологи говорят: засуха держится уже второй год. Морской воды, которую начали пускать в лиман в 2014 году, просто не хватает. По подсчетам специалистов, летом испаряется около 20 миллионов кубических метров, а зимой Куяльник может принять только 10 миллионов. К тому же непонятно, как морская вода повлияет на лечебные свойства водоёма, ведь уровень соли в Куяльницком лимане сейчас больше, чем в Мёртвом море.

«Каждый год у нас есть дефицит 10 миллионов кубов, которые ниоткуда не приходят. Потому что засушливый период, потому что не выполнены те мероприятия, которые были запланированы еще в 2013 году – прежде всего подача пресной воды с тех рек, которые ещё есть», — прокомментировал ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко.

Решение запустить морскую воду в Куяльник рассматривалось как временная мера, поэтому ему нужна пресная вода. Лиман пополняется стоком реки Большой Куяльник. Её водных ресурсов хватало бы, если бы не искусственные водоёмы, которые в основном незаконны. Речь идёт о прудах, водохранилищах, каналах, которые забирают почти весь сток реки, который и так в степной зоне невелик. Но спасать нужно не только лиман, считают специалисты.

«Надо глобально смотреть на эту проблему. Надо понимать, что мы должны восстановить реку, все притоки, надо восстановить природоохранную зону реки Большой Куяльник и Куяльницкого лимана. И эта сложная работа, которая требует как значительных средств, так и большого промежутка времени», — сказала начальница бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная Лилия Гричулевич.

На восстановление водных ресурсов Куяльницкого лимана в 2020 году из областного бюджета планировали выделить более 30 миллионов гривен. Вместо этого областные чиновники нашли деньги только на обследование и разработку проектной документации — всего 641 тысячу гривен.

«Эта работа проводится. Мы про неё не забываем и помним. К концу года мы, скорее всего, сдадим уже разработанный проект», — сказал директор областного департамента экологии и природных ресурсов Алан Джигоев.

Специалисты добавляют, что деньги может и выделили, но в региональной комплексной программе по охране окружающей среды на 2020-2021 годы этих мероприятий нет. Поэтому когда приступят к обследованию Куяльницкого лимана и или приступят вообще — неизвестно. По мнению экологов, чтобы спасти уникальную водоем нужно как минимум убрать незаконные искусственные дамбы и пруды, ведь какие последствия будет иметь засуха и как это повлияет на лечебные свойства лимана — предсказать никто не может.

Как вы считаете, удастся ли спасти Куяльницкий лиман?

Leave a comment

Top