Чесні новини з усієї України!

Мошенники вытягивают деньги из пенсионеров: как обезопасить себя?

Мошенники вытягивают деньги из пенсионеров: как обезопасить себя?

В Северодонецке действует группа лиц, которые, путём словесного натиска, вынуждают людей преклонного возраста делать покупку ненужного им строительного инструмента за очень крупную сумму денег.

Так, известен случай, когда двое мужчин, используя психологическое давление, попали в квартиру пенсионера и забрали все деньги (17 тыс грн). Плату они взяли якобы за строительные инструменты, в которых семья совершенно не нуждалась, они были навязаны им и в реальности таких денег не стоят.

Пенсионер поддался на давление со стороны неизвестных, а когда пришел в себя и вызвал полицию, мошенники уже давным-давно скрылись.

Как обезопасить себя от подобных случаев?

Свои советы дает тг-канал «Захист прав споживача».

  1. Внимательно слушайте и анализируйте, что вам говорит некий «продавец». Запросите его документы, запишите имя и фамилию, если есть машина (как у злоумышленников в этой истории) — то и ее номера. Можете включить камеру или диктофон при заключении сделки — так в суде у вас будут доказательства вашей правоты.
  2. Помните: навязчивое побуждение к покупке может быть признаком мошенничества. Потребуйте чек или другие документы, любые материальные доказательства в суде будут «на вес золота»!
  3. Если вы всё-таки попались «на удочку» мошенников, вызывайте полицию.Сначала, скорее всего, приедут патрульные, затем следственная группа. Они должны принять ваше заявление и показания. Не забывайте и про профильные общественные организации по защите прав потребителей — туда тоже можно обратиться в поисках правовой помощи.
  4. Помните: покупка тех или иных вещей — это гражданско-правовые отношения: вы имеете право тратить деньги только на то, что вам действительно нужно. Не позволяйте злоумышленникам влиять на ваше мнение!

Как ЗНАЮТ ВСЕ, от преступных действий других лиц не застрахован никто, поэтому очень важно знать, как себя вести если вы стали жертвой мошенничества или кражи имущества.

Leave a comment

Top