Чесні новини з усієї України!

Минск: после завершения голосования начали строить баррикады

Минск: после завершения голосования начали строить баррикады

После закрытия избирательных участков в центре Минска начались столкновения собравшихся там демонстрантов с сотрудниками ОМОН, пишет bbc.com

Акция протеста началась после окончания голосования на пересечении проспектов Машерова и Победителей. Протестующие выкрикивали: «Позор!,» их поддерживали гудками проезжающие автомобилисты в рамках так называемого «автопробега несогласных», сообщал ТАСС.

Вскоре силовики начали применять светошумовые гранаты для разгона протестующих, а также резиновые пули. Это подтверждает корреспондент Русской службы Би-би-си Татьяна Януцевич, видевшая воочию разрывы гранат в районе стелы «Минск-город-герой». В соцсетях появляются видео разгона протестной демонстрации.

Протестующие в ответ на действия милиции стали сооружать баррикады из мусорных баков, на что ОМОН ответил резиновыми пулями.

Примерно в 23.30 по местному времени в район стелы «Минск — город-герой» по перекрытому и безлюдному проспекту Победителей на большой скорости пронеслись пять машин «скорой помощи». Белорусские власти между тем сообщили, что информацией о пострадавших пока не располагают.

Между тем ряд СМИ, в том числе и местные, передают, что протесты и столкновения с милицей происходят не только в столице, но и других городах.

Вскоре после закрытия избирательных участков были опубликованы результаты государственных экзит-поллов, по которым президент Александр Лукашенко набирает 79,7%, его главная соперница Светлана Тихановская — 6,8%. Достоверность этого опроса оценить пока сложно.

кордон милиции
Милиция выведена на улицы Минска

У многих участков выстраивались длинные очереди.

По утверждению ЦИК Беларуси, больше 41% — а это 2,8 млн человек — проголосовали досрочно. Для сравнения: на прошлых выборах в досрочном голосовании приняли участие 36,05% избирателей, а на выборах в 2010 году — 23,1%. Этот тип голосования, существующий в странах бывшего СССР с 1990-х годов, критикуется многими за непрозрачность.

Как сообщает портал Tut.by со ссылкой на независимых наблюдателей, на нескольких участках явка превысила максимальную — активисты сложили официальные данные по досрочному голосованию с числом избирателей, которых они сосчитали сами. Итоговая цифра получилась больше числа избирателей, приписанных к участку. В избирательной комиссии порталу не прокомментировали эти данные.

сотрудники участка в Минске опрокидывают урну с бюллетенями
В Минске некоторые участки продолжили работу после официального закрытия голосования

На 10 участках в Минске и на одном в Бресте прием избирательных бюллетеней из-за скопившихся очередей продолжился и после официального закрытия. По словам главы ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной, один участок продолжал работу даже спустя два часа после официального закрытия. За несколько часов до этого она подчеркивала, что часы работы избирательных участков продлеваться не будут.

Женщина на избирательном участке
На этих выборах кабинки для голосования закрывались не полностью — якобы из-за коронавируса

Проблемы с интернетом после закрытия участков в 20:00 по местному времени (совпадает с московским) усилились. Появились сообщения, что крупные интернет-провайдеры потеряли связь по всей стране.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАММ. МЫ ЗНАЕМ ВСЕ: https://t.me/znavsi

Leave a comment

Top