Чесні новини з усієї України!

Операции с костным мозгом делают за рубежом. Почему не в Украине?

Операции с костным мозгом делают за рубежом. Почему не в Украине?

Украинские пациенты на форумах всё чаще задаются вопросами — почему на трансплантацию костного мозга отправляют за границу, а не лечат на родине, и где брать деньги на заграничное лечение?

Почему пациентов старше 18 лет отправляют за границу

Костный мозг — это своеобразная фабрика, на которой из «сырья» (гемопоэтических стволовых клеток) создаются клетки крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. При онкогематологических заболеваниях этот процесс нарушается. Костный мозг перестает производить новые клетки вместо разрушенных (например, тромбоциты и лейкоциты живут всего 8–12 дней, а эритроциты — до 120 дней), так как его стволовые клетки нежизнеспособны. Эту ситуацию может исправить ТКМ, снабдив костный мозг живыми стволовыми клетками и, таким образом, возобновив процесс кроветворения, а также заменив иммунную систему.

Трансплантация костного мозга может быть:

  • аутологичная или аутогенная (пациенту пересаживают его собственные стволовые клетки, которые берут из кровотока или костного мозга, также их источником может стать депозит пуповинной крови, который некоторые родители хранят в криобанках);
  • аллогенная:
  • от HLA* совместимого родственного донора (в ход идут стволовые клетки брата или сестры, иногда матери или отца);
  • от HLA совместимого неродственного донора (здоровый донор-волонтер, который совместим с пациентом по антителам HLA); – от частично совместимого донора — гаплоидентичная (пересадка костного мозга от частично совместимого донора — отца или матери, родного брата, сестры).

*HLA — это лейкоцитарные антигены, главный комплекс гистосовместимости — совместимости тканей.

«В Украине аутотрансплантацию взрослым делают в Черкасском онкологическом диспансере, Киевском областном онкодиспансере, Киевском центре трансплантации, Национальном институте рака, детям —  в «Охматдете», — рассказывает заведующий отделением трансплантации костного мозга «Охматдета» Александр Лисица. — Гаплоидентичную и аллогенную проводят только у нас, в «Охматдете».

Неродственная аллогенная ТКМ была впервые проведена в «Охматдете» совсем недавно — 1 апреля 2020 года. Тогда костный мозг от немецкого донора пересадили годовалому Назарчику.  Сейчас, по словам Александра Лисицы, к пересадке костного мозга от неродственных доноров готовится еще три маленьких пациента.

Увы, больным старше 18 лет неродственную и родственную аллогенную ТКМ в Украине пока не делают.

«Внешне эта операция выглядит как простое переливание крови. Но для ее проведения необходимы асептические боксы, в которых пациент, как в утробе матери, находится в абсолютно стерильных условиях. Ведь для того, чтобы прижились донорские клетки, «убивается» иммунитет и все клетки крови пациента. Также в больнице должна быть современная лаборатория, где оперативно можно будет проводить исследования о состоянии организма пациента, определять процент приживаемости донорского костного мозга. На сегодня ни в одной украинской больнице таких условий нет.  Это одна из причин, по которой неродственная и родственная аллогенная ТКМ не могут проводиться в Украине«, — комментирует глава общественной организации «Национальное движение «За трансплантацию» Юрий Андреев.

На сегодня, по словам Александра Лисицы, асептическими боксами для взрослых пациентов снабжены Черкасский онкодиспансер и Киевский городской центр трансплантации, готовятся к их открытию в Национальном институте рака. «Но пока здесь не проводят родственную и неродственную ТКМ, так как это высокотехнологический и очень сложный процесс, требующий оказания высокоспециализированной медицинской помощи в режиме 24/7. Также необходимо наличие мультидисциплинарной команды специалистов«, — объясняет эксперт.

Для покрытия потребности в ТКМ для взрослого населения Украины, по мнению Александра Лисицы, необходимо наличие 6–7 мощных центров ТКМ на базе многопрофильных больниц. «Иначе этот процесс, согласно международным требованиям к оказанию высокоспециализированной медпомощи, к которой относится ТКМ, особенно аллогенная, осуществить невозможно«, — уверен эксперт.

Нет государственного реестра доноров костного мозга

Существует еще одна проблема — не хватает доноров. В Украине до сих пор не создан госреестр доноров костного мозга (он есть в каждой развитой стране). Негосударственный реестр организовал Роман Куць, после того как столкнулся с онкогематологией в своей семье. На сегодня в нем зарегистрировано всего 1194 человека.

«Для сравнения: в Польше в реестре около миллиона потенциальных доноров, в Беларуси — 53 тыс. доноров внесли в реестр за пять лет. И даже с таким количеством людей очень сложно подобрать пару донор-реципиент, и все чаще обращаются к международному реестру DKMS (объединяет 8 млн доноров со всего мира)«, — приводит пример Юрий Андреев. «Для того чтобы начались первые совпадения донора и реципиента, необходимо минимум 10 тыс. человек. А желательно хотя бы 40 тыс.«, — уверен Александр Лисица.

Именно поэтому донора для первой в Украине неродственной ТКМ нашли за рубежом, в Германии. И эти поиски значительно увеличивают смету на лечение. «Цена услуги по предоставлению трансплантата, в зависимости от реестра, варьируется от 18 тыс. до 25 тыс. евро, — комментирует Александр Лисица. — В случае с лечением Назара нам удалось получить скидку — после длительных переговоров, в виду отсутствия государственного финансирования на тот момент. Поэтому это обошлось в 9 тыс. евро«.

Почему в нашем реестре так мало доноров? Дело не в нежелании украинцев делиться своими стволовыми клетками. «Наоборот, мы очень жертвенная нация, и меня постоянно спрашивают, как можно стать донором костного мозга«, — говорит Юрий Андреев. Все упирается в деньги, пишут Вести.

«Для того чтобы попасть в реестр, нужно сдать мазок эпителия. На дом желающим бесплатно высылаем тест-систему, с помощью которой можно сделать соскоб эпителия с области щеки. Потом этот материал отправляется на анализ, во время которого проводят HLA-типирование — определяют антитела к лейкоцитам. И собственно по этим показателям происходит подбор пары донор-пациент«, — рассказывает Роман Куць.

Стоит такой анализ 40 евро, то есть, чтобы в реестре был необходимый минимум в 10 тыс. доноров, необходимо 400 тысяч евро. Такой суммы нет. Сегодня, по словам Романа Куця, из желающих попасть в «Украинский реестр доноров костного мозга» сформировалась даже очередь. Не хватает денег на то, чтобы сделать типирование всем.

Стоимость анализа можно в разы уменьшить, уверен Юрий Андреев. «Мы высылали пропозицию в МОЗ, как быстро наполнить базу доноров костного мозга. В Украине есть станции переливания крови и сотни тысяч доноров крови. В одной только Киевской области — больше 100 тыс. Априори все те, кто могут быть донорами крови, могут быть и донорами костного мозга. Если на станциях переливания крови поставить специальное устройство для типирования, мы можем всех доноров крови протипировать (предварительно получив на это их согласие) и, таким образом, быстро наполнить реестр донорами костного мозга. Если типирование будет проходить «оптом», то есть не один человек будет проверяться, а сразу несколько, это значительно удешевит анализ«, — считает Юрий Андреев.

Роман Куць достаточно критично относится к этой идее. «Во-первых, донор крови — не автоматически донор костного мозга. Для донорства стволовых клеток нужны как можно более молодые доноры. А в некоторых областях Украины средний возраст донора крови — 40 лет, — объясняет эксперт. — Во-вторых, если ставить оборудование для типирования на каждой станции переливания крови, это будет очень дорого. Ни одна страна в мире не может себе этого позволить. Кроме того, такое оборудование позволит типировать небольшое количество доноров, и мы можем выйти на стоимость, думаю, в $100 за типирование. И в-третьих, кто эти люди, которые будут проводить типирование в украинских лабораториях? Специалистов на данный момент на пальцах одной руки можно посчитать по всей Украине«.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, а нашим лишь бы экспортировать, причем живых людей, причем по частям.


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАММ. МЫ ЗНАЕМ ВСЕ:

https://t.me/znavsi

ПІДПИСУЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАММ. МИ ЗНАЄМО ВСЕ:

https://t.me/znavsi

Top