Чесні новини з усієї України!

Не останавливаются поезда. Разделенная карантином Украина на грани бунта?

Не останавливаются поезда. Разделенная карантином Украина на грани бунта?

Пассажиры поезда № 109 «Херсон-Львов», которые имели билеты с высадкой по Тернополю, подняли бунт, чтобы остановить поезд.

«Мотивы поведения пассажиров понятны — этом поезде ехало 85 детей с инвалидностью (ДЦП), которые возвращались с Херсонской области. Естественно, если для большинства людей необходимость ехать во Львов, а оттуда уже – добираться домой – просто отнимает время, деньги и добавляет головной боли, то для людей с инвалидностью такая ситуация представляет серьёзную угрозу. » — пишет телеграмм-канал Трансс-Миссия. — в результате, сопровождающие принудили начальника поезда всё же остановить состав на станции Тернополь, несмотря на запрет начальства УЗ.

Через Луцк ежедневно проходит 2 пассажирских поезда, через Тернополь – сразу 9. Между прочим, ещё один поезд № 107 Одесса — Ужгород также вынужден был сегодня остановиться по Тернополю.

С одной стороны, понятно желание правительства уменьшить мобильность и сделать так, чтобы люди из городов с более сложной эпидситуацией меньше перемещались по стране.

С другой стороны, нужно понимать, что простая отмена остановок в этих городах не работает – например, жителям этих городов все равно нужно попасть к себе домой. В результате они, имея на руках билеты в закрытые города, вынуждены будут ездить до соседних станций.

Напомним, с 1 августа Украину разделили на 4 зоны. Во Львове, который попал в «оранжевую зону», вторую по опасности, говорят о пике эпидемии. После этого на западе страны заговорили о том, что «цветными» их сделали по политическим соображениям. И пригрозили, что новые ограничения будут игнорировать. Наметился еще один карантинный бунт — как это уже было в мае-июне. 

Зоны эпидемии, по решению МОЗ, определяются на основе нескольких показателей: загруженности коек в больницах больными коронавирусом, среднего количества ПЦР тестов, коэффициента выявления новых больных и показателя динамики роста количества больных.

Красная зона — это там, где в больницах заняты больше 75% коек больными коронавирусом, выявленных больных за последние 7 дней более 50% от количества проведенных ПЦР-тестирований, а показатель динамики роста количества больных также превышает 50%. В красную зону попали:

  • Луцк;
  • Тернополь;
  • Кицманский район Черновицкой области.

Оранжевый уровень устанавливают, если есть хотя бы один из этих показателей: в больницах загружены более 50% коек больными коронавирусом, выявленных больных за последние 7 дней более 20% от количества проведенных ПЦР-тестирований, и показатель динамики роста количества больных также превышает 20%.

  • Луцкий и Любешовский районы Волынской области;
  • Ивано-Франковск, Тисменицкий район Ивано-Франковской области;
  • Львов, Николаевский, Перемышльский и Пустомитовский районы Львовской области;
  • Бучачский район, Бережаны Тернопольской области.

Желтый уровень предусматривает закрытие больниц, социальных учреждений и домов престарелых. Разделение на цвета видно на карте, опубликованной вчера Минздравом. 

Впрочем, на местах не везде согласны ужесточать карантин. Особенно это касается «красных» зон. Там уже начинаются волнения местных властей.

Тернопольский мэр Сергей Надал на своей странице в Фейсбук назвал решения, принятые «сверху», нецелесообразными и непонятными. По его словам, для усиления жестких карантинных ограничений нет. 

Коллегу поддержал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. «Власть вновь пошла по пути ограничений, а не диалога с городами», — написал он в Фейсбуке. 

Возмущения понятны — власти в регионах не хотят терять рейтинги из-за недовольных продолжением карантина и нового удара по бизнесу. Тем более, что на носу местные выборы. Та же логика была у «бунтовщиков» против карантина в мае-июне, когда ряд городов начали отменять ограничения явочным порядком. 

В Минздраве, впрочем, политический подтекст отрицают и обвиняют мэров в попытке попиариться перед выборами. «Я понимаю, что в преддверии выборов определенные политические действия у нас будут происходить», — заявил министр Максим Степанов

«На самом деле высокой смертности от коронавируса на Тернпольщине нет, тонет в водоемах в этом году и то больше», — сказал «Стране» на условиях анонимности врач одной из тернопольских больниц. 

Во Львове же, где по статистике ежедневно попадают в больницы свыше сотни новых больных и еще около двух сотен под подозрением, говорят о всплеске и пике эпидемии. Местные врачи рассказывают, что в больницах действительно «все забито» — и для новых пациентов просто нет мест.

«Уже три недели загружены полностью, легких случаев нет. Зато есть случаи повторных заражений», — сказал Игорь Берник, заместитель директора Львовской областной инфекционной клинической больницы.

Улицы столицы Галичины, обычно очень оживленные в этом время года, сейчас полупустые. В основном гуляют местные, немного киевлян. В беседах с жителями Западной Украины, впрочем, паники не чувствуется.

Часть людей уверена, что вокруг коронавируса раздувается ажиотаж. А предприниматели жалуются на катастрофическое падение доходов. 

«Картошку надо копать, какой там карантин. А если серьезно, возможно, придется закрыться до лучших времен. Посетителей намного меньше, чем раньше, туристов раз-два и обчелся», — сказал нам один из львовских рестораторов. Другие соблюдают все правила по коронавирусу — маски, дистанции.

По данным ПЦР-тестов, больные священники есть практически во всех районах Львовской области, а в  некоторых и не по одному. А у каждого из них — сотни прихожан, часть заразилась тоже.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, коронавирус ввел свои коррективы и в одесскую жизнь

Метки:

Leave a comment

Top