Чесні новини з усієї України!

Кто «добил» проект «Пакунок малюка»?

Кто «добил» проект «Пакунок малюка»?

Зачем в Украине отменили выдачу молодым родителям «Пакунка малюка», который два года обеспечивал каждого нового украинца всем необходимым на первое время? Будет ли взамен отмененного подарка выплачиваться денежная компенсация?

«Беби-боксы» хвалили все, кто их получал. Оценочная стоимость коробки с одеждой, косметикой, гигиеническими принадлежностями и игрушками — всего 25 предметов, колебалась на старте проекта в районе 4 тысяч гривен.

Проект был запущен с сентября 2018 г. совместно с Детским фондом ООН ЮНИСЕФ и имел цель обеспечения новорожденных и их молодых мам всем необходимым в первые месяцы после родов (памперсы, одежда, белье, средства гигиены и пр. — всего 60 предметов и изделий).

Проект давал возможность сэкономить молодым родителям время (а в условиях карантина ещё и не рисковать и поменьше контактировать) и деньги (закупка осуществлялась по очень жестким оптовым ценам, в рознице все это стоило на 50-200% дороже). А участвующим в программе предприятиям иметь стабильный заказ и рабочие места (задействовано было более 1000 человек только в лёгкой промышленности).

Накануне Минсоцполитики не смогли осуществить закупку на 2-е полугодие и рекомендовал министру Марине Лабезной возобновить закупки беби-боксов через ЮНОПС (офис ООН по управлению проектами), который предыдущие два года четко справлялся с задачей.

Тем не менее, министр внесла в порядок дня ранее никем не анонсированное и неожиданное постановление, которое предусматривает замену «пакетов малыша» на денежную компенсацию в 5000 гривен.

Но при этом вдруг оказывается, что никаких «живых» денег мамочки не получают! А озвучена крайне интересная для кого-то схема:

— все заложенные на эту программу в бюджете 1,2 млрд. грн. попадают пока на СПЕЦИАЛЬНЫЙ счёт в Приватбанк;
— мамы получат не деньги, а СПЕЦИАЛЬНЫЕ социальные карточки по которым смогут тратить эти 5000;
— потратить их можно будет не где они подберут себе требуемые детские изделия, а в СПЕЦИАЛЬНЫХ магазинах розничной торговли по неведомому пока списку;
— эти специальные магазины будут иметь СПЕЦИАЛЬНУЮ номенклатуру на обозначенные детские товары.

И вот сразу вопросы:

— кто будет отбирать эти специальные розничные магазины для «пилотного проекта»?
— кто и как будет формировать их ассортимент?
— кто будет контролировать качество детских изделий в этих специальных магазинах? (а в текстиле замена натуральных тканей на смесовку с полиестром или чистый ПЕ — крайне распространённая вещь при желании удешевить изделие)
— что делать жителям сел и маленьких городков, где не окажется таких магазинов?
— как эта схема сочетается с прогнозируемым на осень всплеском эпидемии и усилением карантинных мер?

В итоге премьер дал 3 дня на доработку и постановление приняли. Против выступил только директор Федерации Работодателей Украины Руслан Ильичев, но его аргументы, что под озвученную ранее программу ряд предприятий инвестировали серьезные средства, набрали сотрудников, а теперь это все уйдёт на дешевый китайский или турецкий ширпотреб, без малейшего контроля качества, премьер-министр и министр соцполитики пропустили мимо ушей!

Подумаешь, очередные проблемы каких-то там отечественных производителей, когда тут такая интересная «специальная» схема нарисовалась! А родилась она в недрах Минсоцполитики кулуарно и без малейших публичных обсуждений и консультаций…

Как ЗНАЮТ ВСЕ, все лучшее детям????….

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАММ. МЫ ЗНАЕМ ВСЕ: https://t.me/znavsi

Leave a comment

Top