Чесні новини з усієї України!

Его светлость СОН (советы врача)

Его светлость СОН (советы врача)

«Утро вечера мудрее!», «Ляг поспи и всё пройдёт!», «Во сне мы растём.»-каждый из нас слышал эти банальные фразы. Все они связаны с нашим сном и его чудесными свойствами! Так ли важно, взрослым и детям, соблюдать режим сна и вовремя ложиться спать? Давайте попробуем вместе разобраться в этом! Консультирует врач-эндокринолог Мария Гесслер.

Итак, в нашем теле (в эпифизе- участок головного мозга) — вырабатывается гормон Мелатонин. Именно он обеспечивает многие положительные аспекты жизнедеятельности, в том числе, влияет на то, чтобы человек уснул и его сон был здоровым.

Мелатонин зависит от «циркадных ритмов» — это ритмы дня и ночи, по которым живёт человек и все живые существа, своего рода наши внутренние часы. Следует понимать, что наша гормональная система подчинена циркадным ритмам и вырабатывает гормоны в определённое время суток, независимо от нашего образа жизни.

Мелатонин вырабатывается из серотонина( гормон «удовольствия»), в условиях полного отсутствия света- в темноте, в вечернее время около 23.00 часов и достигает своего пика к часу ночи. Важность Мелатонина для нас нельзя переоценить:

  • Без него мы не можем спать, отдыхать и восстанавливать силы организма.
  • Мелатонин является гормоном-антистресс.
  • Влияет на наш иммунитет.
  • Мелатонин увеличивает мышечную массу и уменьшает жировую прослойку, во время сна ( липолиз).
  • От него зависит наше ощущение счастья или депрессии, а также он влияет на либидо.

Мелатонин тесно связан с Гормоном Роста: недостаток Мелатонина влечёт за собой снижение уровня Гормона Роста! А это важно для роста детей.

Необходимо отметить, что Мелатонин очень хрупкое вещество, которое разрушается от любого света : дневного, света ночник, фонаря, который светит нам в окно ночью, от свечения голубых экранов телевизора, планшета, телефона, ноутбука. При попадании света на сетчатку глаза, даже когда глаза закрыты, синтез мелатонина останавливается.

Вот почему важно соблюдать гигиену сна ребёнка : отключать ночник в комнате, после того, как он уснёт, за час до сна прекратить просмотр телевизора, планшета. Эти же рекомендации касаются и взрослых.

Конечно, есть препараты Мелатонина, которые помогают бороться с бессонницей и в тех случаях, когда человек пересекает несколько часовых поясов, для того, чтобы организм адаптировался к новым условиям. Но в большинстве случаев, можно обойтись без них. Вторым, не менее важным для нас гормоном, является Гормон Роста. Он начинает вырабатываться в гипофизе( участоке головного мозга), уже через 15 минут, после того, как мы уснем.

Его положительные эффекты для нас, состоят в том, что:

  • Именно от него зависит рост — удлинение кости и развитие детей.
  • Гормон Роста- усиливает липолиз (расщепление жира), увеличивает безжировую массу тела.
  • Улучшает поглощение и утилизацию глюкозы мышцами.
  • Участвует в выработке коллагена, необходимого для нормального состояния сухожилий , а так же кожи, замедляя её старение!
  • Повышает минеральную плотность костей.
  • Улучшает умственную работоспособность и обеспечивает бодрость организма.

По-этому, некоторые спортсмены могут использовать гормон роста, в качестве допинга, желая повысить трудоспособность и уменьшить содержание жира в организме.

К примеру, в 1998 году на велогонке «Тур де Франс» разразился настоящий допинговый скандал, когда у участников обнаружили рекомбинантный гормон роста.

Таким образом, если Вы хотите, чтобы Ваш день был ярким и полным впечатлений- ложитесь спать вовремя и позаботьтесь о гигиене сна! Будьте здоровы! Если у Вас возникли вопросы- обращайтесь за консультацией в Христианскую клинику.

Белгород — Днестровский, ул. Молодёжная 69, врач-эндокринолог Гесслер Мария Станиславовна, часы приёма с 09.00-12.00,с понедельника по пятницу. Телефон 0979064670

Как ЗНАЮТ ВСЕ, здоровье — это самый ценный и самый сложный ресурс человека

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАММ. МЫ ЗНАЕМ ВСЕ: https://t.me/znavsi

Leave a comment

Top