Чесні новини з усієї України!

«Пылевые дьяволы» разгуливают по берегу озера Сасык (видео)

«Пылевые дьяволы» разгуливают по берегу озера Сасык (видео)

Столбы пыли, вертикально поднятые в небо, наблюдали сегодня в Татарбунарском районе. Поле, прилегающее к соленому озеру Сасык, продемонстрировало несколько таких смерчей. Метеорологи дают этому явлению международную квалификацию — локальный смерч называется dust devil, то есть пыльный демон.

Насколько опасно и показательно это природное явление в зоне рискованного земледелия, рассуждает на своей странице в Фейсбук общественная организация «Зеленый лист» и непосредственно очевидец смерча Владислав Балинский.

«Знакомьтесь кто не видел — это ставший обычным для Одесской области, пылевой вихрь. Заснял его Владислав Балинский (Balinskyy Vladislav) несколько дней назад в Татарбунарском районе на побережья гниющего лимана Сасык, где мини смерчи шли один за другим поднимая в воздух с распаханного поля тонны пыли и иссушая почву» — пишет природоохранная организация, — в условиях климатических изменений и интенсификации атмосферных явлений на фоне усиления антропогенного пресса в виде увеличения площади распашки и вырубки полезащитных лесополос, теперь, пылевые вихри попутчики украинской Бессарабии на долгое долгое время. Представляете, какие средства необходимо затратить на восстановление в условиях дефицита воды лесополос и улучшение гидрологического режима почвы? А сколько для этого необходимо времени?».

Пылевые смерчи — распространенное явление, фиксируется и в засушливом штате США Аризоне, и в Латвии с ее умеренным климатом. Но аномальные бесснежные зимы и засухи постепенно приведут к тому, что верхний плодородный слой почвы будет не только выдувать сильными ветрами, а и поднимать в небо.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, у природы, увы, бывает плохая погода.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАММ. МЫ ЗНАЕМ ВСЕ: https://t.me/znavsi

Метки:

Top