Чесні новини з усієї України!

«Слуги» настаивают на еще одном законе о языках в Украине

«Слуги» настаивают на еще одном законе о языках в Украине

Верховная рада должна принять отдельный закон о языках национальных меньшинств и коренных народов, считают депутаты большинства в Верховной Раде.

Напомним, Конституционный суд на данный момент рассматривает закон «О функционировании украинского языка как государственного».

ПІДПИСУЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАММ. МИ ЗНАЄМО ВСЕ: https://t.me/znavsi 

Эту позицию выразил РБК-Украина представитель президента в КСУ, нардеп от «Слуги народа» Федор Вениславский.

«Речь идет исключительно об украинском языке. Предметом правового регулирования данного закона не является статус других языков», — уточнил представитель президента.

Вениславский говорит, что позиция Президента относительно украинского языка как единственного государственного остается неизменной. Поэтому Верховная Рада должна принять отдельный закон, который будет регулировать статус языков нацменьшинств.

Вениславский подчеркнул, что новый закон должен регулировать в том числе русский язык.

«Конечно, Верховная рада должна определить правовой статус языков, в том числе и языков национальных меньшинств, коренных народов. На сегодня такого закона нет. Он, по моему убеждению, должен быть отдельным законом. Или же в закон «О нацменьшинствах» должны быть внесены соответствующие дополнения — новая редакция, где будут предусмотрены как раз все гарантии развития национальной, культурной, этнической самобытности. В том числе, языковой самобытности нацменьшинств и коренных народов», — заявил нардеп.

ПІДПИСУЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАММ. МИ ЗНАЄМО ВСЕ: https://t.me/znavsi 

В случае если судьи КСУ примут решение, что закон «О функционировании украинского языка как государственного» является неконституционным, он потеряет силу. В этом случае Раде придется заполнить пробел в законодательстве и разработать новый.

Как ЗНАЮТ ВСЕ,

ПІДПИСУЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАММ. МИ ЗНАЄМО ВСЕ: https://t.me/znavsi 

Leave a comment

Top