Чесні новини з усієї України!

Конституционный суд начал рассмотрение представления нардепов относительно украинского языка

Конституционный суд начал рассмотрение представления нардепов относительно украинского языка

Конституционный суд начал рассмотрение представления 51 народного депутата Украины относительно соответствия конституционности Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Авторы представления настаивают на неконституционности оспариваемого закона, поскольку он, по их мнению, «направлен на дискриминацию русского, других языков национальных меньшинств Украины, дискриминацию граждан по языковым признакам».

Кроме того, нардепы считают, что языковой закон нарушает конституционные права граждан на использование и защиту родного языка, развитие языковой самобытности коренных народов и национальных меньшинств Украины, а также сужает содержание и объем существующих прав и свобод.

Также авторы представления считают, что закон был принят с нарушениями конституционной процедуры, «ставит под угрозу применения такого неотъемлемого элемента принципа верховенства права как принцип правовой определенности».

Дело рассматривает Большая палата КС. Заседание проходит в форме устного слушания. В это время под зданием суда началась  акция протеста представителей «Нацкорпуса».

«Моё мнение вам известно, это никакой не закон о языке, это закон о попытке переизбрать Порошенко на второй срок. — пишет на своем телеграмм-канале народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский, — о попытке дать его избирателям возможность доминировать над остальными гражданами, подменяя конституционные нормы их представлениями о том, как должно быть. Но зачем нам ориентироваться на мою точку зрения, если Конституционный Суд будет принимать во внимание совсем другие вещи.»

«Действующий закон никак не защищает наш украинский язык, он прямо ущемляет права носителей других языков. Надеюсь, Конституционный Суд даст этому быструю и категоричную оценку. А потом мы все посмотрим, кто спекулирует на вопросах языка, по итогу.» — продолжает народный депутат.

СПРАВКА ОТ ЗНАТОКОВ

Языковой закон в Украине вступил в силу 16 июля 2019. Этот закон критикует не только Россия, но и ряд других стран-соседей, которые считают, что он нарушает права меньшинств. В частности Венгрия заявила, что будет блокировать членство Украины в НАТО до «решения проблемы венгерского меньшинства» Закарпатья. В конце августа 2019-му Зеленский анонсировал законопроект по защите прав меньшинств, в частности — относительно языка.

21 июня в Конституционный суд поступило конституционное представление 51 народного депутата, которые требуют проверить на конституционность закон об украинском языке.

Как ЗНАЮТ ВСЕ,

Leave a comment

Top