Чесні новини з усієї України!

По нулям: депутаты в Рени дали неслыханную льготу на аренду территории порта

По нулям: депутаты в Рени дали неслыханную льготу на аренду территории порта

Ренийский горсовет предоставил ГП «Ренийский морской торговый порт» льготу по плате налога на землю, установив нулевую ставку, пишет «Рени-Одесса».

Льгота вступает в силу с 1 августа и продлится календарный год. Таким образом, городская казна за этот год недополучит 12 млн грн.

«На сегодняшний день долг порта перед городом только за аренду земли составляет 42 млн грн, а есть еще долги по зарплате и другие. Что значит накапливать долги? Если говорить о концессии порта, то большие долги отпугнут потенциального инвестора», — прокомментировал решение городской голова Игорь Плехов.

СПРАВКА ОТ ЗНАТОКОВ

Технические возможности Ренийского морского порта на Дунае позволяют ему перегружать до 14 миллионов тонн грузов ежегодно. Это как режим перевалки с речных судов на морские класса река-море и более, так и с железной дороги на речные суда. Такие показатели достигались до начала 1990-х гг. Позже после распада СССР потерялась логистическая связь Рени с остальной Украиной по железной дороге — так как идущая к порту линия частично проходит по территории Молдовы. А с 1997 года железнодорожный маршрут к Рени проходит еще и через непризнанное Приднестровье, так как была разобрана самая короткая железная дорога в данном направлении от Березино до Басарабяски. Вопрос ее восстановления до сих пор «висит в воздухе».

Сложно сказать, что это? Лоббирование интересов узкого круга лиц или попытка привлечь инвестиции в регион? Ответ даст середина следующего года.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, внутренние инвестиции порой дают ошеломляющий результат

1 Comment

Leave a comment

Top