Чесні новини з усієї України!

До крови: ненасытная браконьерская банда штурмует заповедный лиман

До крови: ненасытная браконьерская банда штурмует заповедный лиман

«Банда отморозков напала на сотрудников НПП «Тузловские лиманы», сообщил эколог Национального природного парка Иван Русев.

По словам Русева, захватчики 30 га Лебедевского леса нацпарка, семейка Саченко и группа их бандитской поддержки виртуального охранного агентства вчера, 29 июня, напала на руководителя Ирину Выхристюк, него, а также начальника отдела госохран нацпарка Виталия Димова. В результате нападения все трое получили телесные повреждения.

"Захватчики Лебедевского леса" избили сотрудников НПЗ "Тузловские лиманы" во время их рабочей поездки
Супруги Саченко, которых обвиняют в нападении на сотрудников парка

«Это происходило во время обследования территории нацпарка. Пока наши инспектора усмиряли нападающих, в месте с несколькими парнями из нацкорпуса Саченко Светлана ворвалась в машину госохраны нацпарка, где сидела и работала Ирина Выхристюк, и избивала ее палкой, а также рвала ее волосы… Прорваться к машине нам было сложно, практически невозможно, ее оцепили отморозки охранного агентства… мы получили травмы, условно можно сказать терпимые, дали показания полиции, едем на судмедэкспертизу. Детали и фото с места событий могут появиться позже, — прокомментировал Иван Русев.

Что фиксирует полиция?

«Инцидент произошел между представителями Национального природного парка «Тузловские лиманы» и местными предпринимателями. В результате конфликта некоторые его участники получили телесные повреждения.

На месте работает следственно-оперативная группа территориального отделения полиции. Обстоятельства происшествия устанавливаются. Решается вопрос о их правовой квалификации», — написано в отчете полиции.

Комментарием правоохранителей поделилась Ирина Выхристюк, которая описала ситуацию со своей стороны:

«В полиции, где сами полицейские были свидетелями преступления, подают в целом инфо нечетко, указывая факты, а «обтекаемо».

Там специально не указывают, что территория объекта природно-заповедного фонда Украины — НПП «Тузловские лиманы», что это государственная земля. Подают так, как будто это вообще какой-то бесгосп. За 5 лет следователи Татарбунарского отдела не удосужились изучить территорию нацпарка. Фактически в районе территория Парка единственная ГОСУДАРСТВЕННАЯ.
Следующее. Они умышленно применяют слово «конфликт», даже имея в наличии подтверждающие документы, что мы были на рабочих местах и ​​выполняли свои должностные обязанности.
При этом противопоставляя работников Парке предпринимателю (априори пострадавшему).
Одна из причин — манипуляции.

Если это предприниматель, он законно осуществляет деятельность.

Итак, если, по утверждению полицейских, Саченко — предприниматель, тогда должно привести в соответствие свои документы, получить лимит и главное — заплатить долг в местный бюджет около 1 млн грн за аренду земельного участка.
Зато полицейские не указывают, сколько заявлений было только из Парка относительно нарушений. И конечно, они же не напишут, что именно их бездействие (не расследование дел) и непокарание нарушителей, приводит к таким случаям», — написала руководитель Нацпарка.

Активист Виталий Устименко написал, что нападавшие преследовали сотрудников нацпарка на авто, после чего предварительно пробили им колесо, чтоб остановить:

«Титушки разбили Ивану Трифонович переносицу и, похоже, сломали ребро. У Ирины ушибы лица. Пострадал также инспектор НПП Виталий Димов. Сейчас они пишут очередное заявление и дают объяснения. Теперь им ничего не угрожает, проходить обследование.

По предварительной информации, титушки имеют отношение к охранной фирмы Транс-Экспорт и работают по заказу семьи Санченко, которая претендует на завладение 30 гектаров территории национального парка. Я уже не апеллирую в полицию, просто сегодня снова пострадали хорошие люди, которые рубятся за вашу природу».

Справка ОТ ЗНАТОКОВ

Идея воссоединить Черное море с Тузловскими лиманами, с которой несколько лет живет директор Национального природного парка Иван Русев, терпит фиаско из-за дерзкого противостояния браконьеров.

Необходимость соединить море и лиман возникла из-за резкого падения уровня воды в лимане и отсутствия у кефали и других водных организмов шансов выбраться в открытое море и свободно мигрировать из моря в лиманы и обратно.

Тем не менее, выполнить одну из основных задач по охране природных экосистем и биологического разнообразия в парке, руководству национального парка мешали браконьеры, в присутствии полиции.

Вот как описывал у себя на странице в Facebook возникшую ситуация директор парка Иван Русев:

«Сотрудники нацпарка, волонтеры, местные жители вчера попытались расчистить прорву между Черным морем и Тузловскими лиманами, которую осенью прошлого года закрыли представители преступного синдиката – бывший директор нацпарка Вторенко И., компания Гранит под крышей Могильникова В. и Гранит-2 под управлением Ненько Б. Все это происходило в 2015 г. под прикрытием милиции, инспекции Черного моря и Департамента заповедного дела (Иваненко И.) Минприроды. Вчера, когда мы должны были воссоединить море с лиманами, этот же мафиозный клан и примкнувшие к ним беспредельщики по захвату земель, вод и лесов нацпарка в количестве 50 человек, среди которых много лиц, на которых открыты уголовные дела по НПП «Тузловские лиманы», под прикрытием полиции в количестве 40 боевых единиц (!), зашли и находились противозаконно в заповедную зону нацпарка, заехали на машинах и не дали нам провести важнейшие работы по воссоединению моря с лиманами. Бандиты просто улеглись на пути прочистки, а полиция не давала волонтерам продвигаться к морю для расчистки прорвы.

Содействовал беспределу и представитель из департамента экологии ОДА, некий Панасюк А., ссылаясь на спецзадание от замгубернатора Соломии Бобровской и Саакашвили.

Бандиты на глазах полиции угрожали, нападали на активистов, засыпали их песком, разбивали камеры. А импотентная полиция, продавшаяся бандитам, ничего не предпринимала. Следует отметить тот факт, что все волонтеры и местные жители, которые пришли помогать парку получили специальные пропуска в заповедную зону и мы предупредили полицию, что в заповедной зоне могут находиться только люди с пропусками. А те кто не имеют пропусков, не имеют права там находиться. Полиция это проигнорировала.

К сожалению, раскрытая часть озерной прорвы была снова и снова засыпана собственноручно браконьерами. Им так удобно. Полиция не против?

Следует в очередной раз констатировать, что в Одесской области государством правят бандиты под прикрытием полиции. И если Министерство экологии и природных ресурсов, которое является крышей беспредела не будет реформировано и не будут изгнаны коррупционеры, если патриоты страны не поднимутся на защиту, то цивилизованного будущего в бессарабском крае Одесской области нет. Всем будут править отморозки, беспредельщики и сепаратисты, под прикрытием полиции, сидящей на бюджете Украины. Они уничтожат все хрупкие здоровые силы и начинания в уникальном причерноморском крае нашей страны»,— заявил тогда Иван Русев.

Ну что ж, ничего не изменилось за четыре года. Наивные энтузиасты, такие как Русев, очень долго ждут перемен. Возможно, скоро дождутся. Возможно, никогда. Пока мы лишь подпишемся под каждым словом и поддержим активистов освещением этой проблемы, которая поражает цинизмом и безнаказанностью.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в регионе постоянно кипят страсти вокруг национальных парков, причем в своей правоте уверены и сторонники, и противники.

Метки:

Leave a comment

Top