Чесні новини з усієї України!

Щедрый июль 2020 — что изменится в жизни Украины послезавтра?

Щедрый июль 2020 — что изменится в жизни Украины послезавтра?

С 1 июля 2020 года нас ждет много изменений — возрастет прожиточный минимум, а за ним – пенсия и алименты. Кинотеатры откроют свои двери, а Европейский Союз — границы для украинцев. На что вырастет цена и какие ограничительные меры вступят в силу? Какое подразделение появится в нацполиции Украины?

Прожиточный минимум — вверх

С 1 июля в Украине растет прожиточный минимум. Из-за этого выплаты, которые к нему привязаны, вырастут. Это пенсии, пособия по безработице, пособие на детей и алименты. Полгода назад – 1 января – в Украине повысили прожиточный минимум, запланировав еще два повышения: 1 июля и 1 декабря.

Поэтому с 1 июля прожиточный минимум вырастет на 91 гривну до 2 118.

По категориям прожиточный минимум будет таким:

  • Для детей в возрасте до 6 лет – 1 859 гривен;
  • Для детей в возрасте 6-18 лет – 2 318 гривен;
  • Для трудоспособных лиц – 2 139 гривен;
  • Для лиц, утративших трудоспособность – 1 712 гривен.

Несмотря на то, что повышают прожиточный минимум, минимальную зарплату повышать в этом году не собираются, а поэтому в июле она останется на уровне 4 723 гривны. Однако к прожиточному минимуму прикреплена индексация зарплаты. С 1 июля она составит 2 197 гривен. Индексацию зарплаты должны проводить все работодатели независимо от размера зарплаты работника.

Зарплата липень 2020

С 1 июля вырастет минимальная пенсия, поскольку она привязана к прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность. Значит пенсионеры будут получать как минимум 1 712 гривен.

В то же время растет надбавка на выслугу лет. Женщинам, работавшим более 30 лет и мужчинам, работавшим более 35 лет, за каждый дополнительный год будут платить 17, 12 гривен ежемесячной надбавки к пенсии. Это 1% от минимальной пенсии.

Минимальный размер алиментов

Минимальный размер алиментов не может быть меньше 50% прожиточного минимума для соответствующей категории:

  • для детей в возрасте до 6 лет – 929,50 гривен;
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 1159 гривен.

Цена на газ

«Нафтогаз» назвал новую цену для формирования тарифа на газ для населения в июле. Традиционно украинцы получат две отдельные платежки, но цена в одной из них снизится. Речь идет о стоимости потребленного газа. В июле стоимость составляет 2,78 гривны за кубометр потребленного газа.

В июне украинцы заплатили за потребленный в мае газ по тарифу 2,94 гривны за кубометр. Таким образом в июльских платежках тариф на 5,4% дешевле. При этом стоимость транспортировки газа для населения с 1 июля возрастет. Исключением является Киев, где цена останется самой низкой в Украине – 0,34 гривны. Зато жители Львовской области, которые являются потребителями ООО «Спектргаза» вместо 2,39 гривны за транспортировку одного кубометра газа –будут платить 3,28 гривны. Это самая высокая по Украине цена.

Открытие границ ЕС

В конце мая Еврокомиссия посоветовала членам объединения стран открывать свои границы для неграждан Евросоюза. Дискуссии велись вокруг того, какой критерий выбрать при формировании списка «въездных» и «невъездных» стран. Сначала речь шла о том, что в ЕС не будут пускать граждан стран с худшими показателями заболеваемости, чем в среднем по Евросоюзу.

Такую же позицию занимает и Грузия. В стране еще сомневаются, пускать ли к себе туристов из «неблагонадежных» с точки зрения зараженности коронавирусом государств. Например, туристов из Германии, Чехии, Австрии, стран Балтии принимать будут, а вот из России, Турции, Армении – нет. Так же, вероятнее всего, не будут принимать и украинских туристов, ведь сейчас Украина – в «красной зоне».

С 1 июля украинцы могут улететь в Египет: между государствами возобновляется авиасообщение. Свои двери для туристов эта жаркая страна открыла еще в середине июня, однако лишь с июля туда можно напрямую попасть из Украины.

Однако важно отметить: Египет находится в так называемой «красной зоне»: показатель заболевания COVID-19 составляет выше 40 случаев на 100 тысяч населения. Это означает, что те, кто будут прибывать из Египта в Украину, должны будут сдать тест на коронавирус.

Если он будет отрицательным, путешественники могут не проводить 14 дней в самоизоляции или обсервации.

За кордон карантин 2020

Открытие кинотеатров

С 1 июля в Украине снимут запрет на работу кинотеатров. Уже на следующий день – 2 июля – украинцы смогут попасть на киносеансы. Однако будут работать кинотеатры по-новому, среди самых существенных изменений – заполненность залов максимум до 50%.

  • посетителя размещают там, где сзади, спереди и вдоль будут свободные места.
  • контроль билетов советуют проводить бесконтактно: по штрихкоду или электронным сканером;
  • организаторы должны позаботиться о бесперебойной вентиляции помещения.
  • на протяжении всего сеанса посетители должны находиться в должным образом надетых масках;
  • во избежание толп стоит обустроить дополнительные пункты входного контроля.

Уголовная ответственность за пьяное вождение

Должен вступить в силу закон, согласно которому вместо административной внедряется уголовная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Суровое наказание для нетрезвых водителей начнет действовать с 1 июля 2020 года.

Случаи, в которых водителю будет грозить уголовная ответственность:

  • управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;
  • передача управления машины или другого транспорта человеку, находящемуся в состоянии такого опьянения;
  • отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или относительно употребления таких лекарственных препаратов;
  • употребление водителем автомобиля или другого вида транспорта после дорожно-транспортного происшествия с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначенных медицинским работником).

Те же действия, совершенные повторно, – наказываются штрафом в размере до 51 000 гривен с лишением права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет.

Подразделение дознания в полиции

1 июля вступает в действие закон, которым введено досудебное расследование уголовных проступков – в форме дознания. Это кое-где упростит работу следователем и позволит работать «по горячим следам». Дознание — форма предварительного расследования преступлений, включающая неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления. В ходе дознания процессуальные действия проводятся по «горячим следам» или в неотложных делах. Все доказательства и материалы, собранные в результате дознания, должны прежде всего дать ответ на вопрос: имело ли место событие или нет.

Наиболее распространенными видами криминальных проступков станут:

  • кражи без квалификационных признаков,
  • причинение легких телесных повреждений,
  • мошенничество,
  • незаконное обращение с наркотическими средствами без цели сбыта.

Досудебное расследование уголовных проступков в форме дознания будут осуществлять как штатные подразделения дознания, так и уполномоченные лица других структурных подразделений отделов и отделений полиции. Общая численность именно штата дознания на сегодня более 3700 должностей. Возглавлять подразделение будет Александр Ковтун.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Украине может появиться еще одна социальная структура

Leave a comment

Top