Чесні новини з усієї України!

Насильно мил не будешь? Жители Рени против решения Президента и заповедников на своих озерах

Насильно мил не будешь? Жители Рени против решения Президента и заповедников на своих озерах

Рени выступает против создания на территории района ландшафтных заказников общегосударственного значения «Озеро Картал» и «Озеро Кагул».

Озеро Картал

Депутаты райсовета просят признать неправомерным и отозвать согласование Ренийской райгосадминистрации, которая одобрила создание упомянутых ландшафтных заказников.

Соответствующее обращение направлено в адрес президента Украины, премьер-министра, исполняющего обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды, главы Государственной экологической инспекции и председателя Одесской облгосадминистрации.

В сентябре минувшего года озера Картал и Кагул указом президента Зеленского были признаны заповедниками. Как утверждает Ренийская организация УООР, документы о создании заказников «Озеро Картал» и «Озеро Кагул» были подготовлены не только с грубыми нарушениями законодательства, но и скрыты от общественности Ренийского района.

Озеро Кагул

Охотники и рыболовы назвали такие факты «рейдерскими действиями отдельных должностных лиц для отчуждения территорий района в обход органов местного самоуправления, в том числе сельских громад».

Ренийских коллег поддержала Одесская областная организация УООР, которая направила в Ренийский райсовет аналогичное письмо. Как сказано в документе, предыдущий опыт существования объектов ПЗФ в других районах Одесской области является весьма сомнительным и вызывает обоснованную критику со стороны местных жителей, чьи права и интересы нередко нарушаются под красивыми лозунгами охраны природы.

Ренийский райсовет исходил из того, что решение о создании заказников «Озеро Картал» и «Озеро Кагул» было принято с нарушением прав граждан относительно использования объектов природно-заповедного фонда. В частности, граждане имеют право участвовать в обсуждении проектов, направленных на охрану и эффективное использование природоохранных объектов и т.д.

Тем не менее, Ренийская райгосадминистрация не поинтересовалась мнением общественности и поддержала создание заказников без достаточных законных оснований.

«Райсовет пришёл к выводу, что существует реальная угроза ограничения интересов местных жителей относительно использования природных ресурсов на территории заказников, недофинансирования таких объектов ПЗФ, отсутствия реальной охраны природы и увеличения числа фактов браконьерства, поскольку охотники и рыболовы лишены своих законных возможностей. Также жители района лишены в полной мере возможности отдыха на территории заказников, поскольку на это распространяется ряд ограничений», — говорится в обращении Ренийского райсовета.

Любопытно, что Ренийская райгосадминистрация пыталась скрыть факт своего согласования по вопросу организации заказников.

Райсовет попросил РГА предоставить копии согласительных документов по поводу создания заказников «Озеро Картал» и «Озеро Кагул», на это РГА ответила, что названные объекты были созданы Указом президента Украины от 10 сентября 2019 года №679/2019, то есть Ренийская РГА никаких решений на сей счёт не принимала и не согласовывала. Однако это утверждение не соответствует действительности.

Райсовет выяснил, что письмом от 12 июня 2018 года №01-12/01/596/1290 Ренийская райгосадминистрация сообщила, что не возражает против организации ландшафтных заказников на территории района.

Таким образом, подчёркивает райсовет, при решении вопроса о создании природоохранных объектов национального значения была нарушена законная процедура. А это, по мнению райсовета, является основанием для признания неправомерным и отмены согласования Ренийской РГА. В случае отсутствия должного реагирования Ренийский райсовет оставляет за собой право обратиться в суд с иском о защите прав и интересов жителей района.

Председатель Ренийской районной организации УООР Георгий Веренжак сказал следующее: «Как показывает практика, в нашей стране заповедниками и национальными парками обычно «рулят» коммерческие структуры. Так, в заповеднике «Медоборы» (Тернопольская область) выращивали на продажу новогодние ёлки, организовывали катание отдыхающих на катерах, вели заготовки шиповника, шишек и прочего. Въезд в заповедник – обычно платный, на его территории размещают торговые точки, занимаются туристическим бизнесом. Всё это вызывает протесты местных жителей, которых по сути оттесняют от природоохранных объектов. Например, нам известно, что жители Херсонской области выступили против национального парка «Каменская Сечь», жители Николаевской области потребовали отменить Указ президента о создании национальных парков «Бугский Гард» и «Белобережье Святослава». Подобные факты свидетельствуют о том, что в нашем районе события будут развиваться по аналогичному сценарию».

Отметим, что в настоящее время озеро Кагул нуждается не столько в охране и в статусе заказника, сколько в мероприятиях с целью спасения от деградации. Многие ренийцы пожилого возраста помнят, что площадь водного зеркала озера Кагул была намного больше, чем сейчас. Прибрежные плавни подступали вплотную к черте города, особенно весной, во время половодья. Вода разливалась чуть ли не до железнодорожного переезда автотрассы Рени – Измаил. Вся территория восточнее нефтебазы и 4-го грузового района порта тоже представляла собой плавни. Помню годы, когда в период половодья вода доходила до станции Наливной, до села Долинское и даже дальше – к Этулии.

Но всё изменилось в результате осушения, строительства дамб и забора воды из озера для полива сельхозугодий. В результате акватория озера сократилась почти на треть.

Вода в Кагуле стала грязнее и, соответственно, в ней уменьшилось процентное содержание кислорода. Практически исчезли моллюски – всё дно в районе Старого пляжа усеяно раковинами этих водных организмов. Значительно сократилось и количество раков. Это обстоятельство, на мой взгляд, наиболее красноречиво свидетельствует о том, что озеро тяжело больно.

Следует вспомнить и о том, что в угоду промышленному вылову рыбы в своё время был перекрыт канал Викета и установлен шлюз. Канал играл значительную роль в жизнедеятельности озера – весной, в период нереста, он питал водоём дунайскими, сильно насыщенными кислородом водами. Но экологическое равновесие нарушено: озеро Кагул зарастает водорослями, камышом, рогозом. Водоросли гниют, отравляя воду. Небольшое количество речной воды, которое периодически поступает в него через шлюз, не может обеспечить полноценный водообменный процесс.

По мнению экологов, для спасения озера Кагул необходимо провести мероприятия по углублению дна водоёма и его очистке от ила и камыша, причем ил можно продавать как ценное удобрение, а камыш – как материал, применяемый для строительства крыш. Необходимо провести масштабное озеленение берегов озера, воссоздать природное нерестилище рыбы и изменить систему водообмена между рекой Дунай и озером Кагул таким образом, чтобы эта система максимально приблизилась к естественному режиму, существовавшему до строительства дамб, каналов и шлюзов.

А теперь возникает вопрос: решает ли перечисленные проблемы создание заказника? Или создает новые? Президент явно не в курсе того, что стоит за подписанным им указом...

Leave a comment

Top