Чесні новини з усієї України!

Рени корчует виноградники. Чем гордиться будем? (видео)

Рени корчует виноградники. Чем гордиться будем? (видео)

В Ренийском районе аграрии начинают выкорчевывать виноградники. Причины две.

Так, фермер из села Плавни Николай Гецой собирается выкорчевать плантацию более 16 гектаров. Фермер Степан Булгаров рассказывает, что намерены корчевать прекрасные виноградники и его друзья в селе Котловина.

45 процентов территории Ренийского района находится «вокруг воды», но полив был невозможен из-за засухи и понижения уровня воды в Дунае и других водоемах.

Созданная в районе комиссия, по словам фермеров, уже оценила убытки и есть намерения «списывать» целые плантации. Засыхающие виноградники могут быть выкорчеваны в ближайшее время. Программа поддержки виноградарства в Украине свернута. Виноград некуда сдавать и не имеет смысла перерабатывать, жалуются в Рени — границы и рынки сбыта украинского вина перекрыты по политическим причинам, столовый виноград продавали, в основном, в Россию и Беларусь, а технический падает в цене, потому что для вина нет прежних каналов сбыта, и в Украину везут вина со всего мира и континентов.

В условиях потепления климата и неблагоприятной политики родной страны в Бессарабии некоторые аграрии всерьез подумывают над тем, чтобы возделывать субтропические культуры. К примеру, фермер из Рени Константин Маджар на своем участке в качестве эксперимента посадил бананы:

«Идет глобальное потепление, меняется климат. У меня давно растет инжир, уже посадил гранат, киви, хурму. Делаю эксперимент с бананами», — рассказал аграрий.

Фермеры будут искать выход в капельном орошении или выращивании культур, которые быстро созревают и берут влагу из верхних слоев почвы, что на фоне масштабного изменения климата может хоть как-то остановить опустынивание Бессарабии.

Как ЗНАЮТ ВСЕ,

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top