Чесні новини з усієї України!

«Социалка» под нож? Саратский район не выполняет бюджет-2020

«Социалка» под нож? Саратский район не выполняет бюджет-2020

По итогам 6 месяцев 2020 года бюджет Саратского района недополучит около 9 миллионов гривен. Какие расходы будут сокращать первыми?

Сарата

Данные привела начальник финансового управления Саратской РГА Оксана Лускало на сессии Саратского районного совета. По предварительным подсчетам, данный показатель по окончанию года будет ещё хуже.

Недопоступления в бюджет Саратского района могут достичь 20 миллионов гривень.

По словам Оксаны Лускало, правовых оснований проводить секвестр районного бюджета пока нет, но будет возможно только по истечению девяти месяцев 2020 года и по итогам анализа поступлений.

Но депутатам Саратского районного совета уже предложили сократить расходную часть бюджета почти на 15 миллионов, из которых 5,149 млн грн – расходы на содержание садиков, Домов культуры и библиотек в сёлах.

Такая перспектива стоит перед руководителями громад и сельсоветов, с которыми ранее неоднократно обсуждали возможность сокращение объемов бюджетных трансфертов на социальную сферу.

В частности, Плахтеевский голова Иван Лыхо заявил, что нагрузка на сельские бюджеты огромная. С одной стороны, аграрии снижают выплаты по договорам аренды паев, а с другой также сокращаются поступления из районного и областного бюджетов.

По словам Ивана Лыхо, в СВК «Родина» во главе с Виталием Мандриченко, например, уже решили снизить арендную плату с 8% до 5%. Таким образом бюджет Плахтеевского сельского совета уже не получит порядка миллиона гривен налогов.

После длительного обсуждения всё же было принято решение о снижение расходов на социальную сферу в Саратском районе.

В чем тогда смысл децентрализации и государственного равенства, социальная ответственность бизнеса, если в небогатом районе первыми под урезание финансирования и, как следствие, перспективу закрытия, попадает такая беззащитная сфера, как школы, клубы и детские сады?…

Как знают все, ситуация на местах полностью зависит от людей. В Одесской области бывает и так, например

Метки:

Leave a comment

Top