Чесні новини з усієї України!

Любителям купания в Днестре и Дунае — коронавирус живет в речной воде

Любителям купания в Днестре и Дунае — коронавирус живет в речной воде

Коронавирус выживет в воде, если она будет холодной. Об этом заявили польские и британские ученые, говорится на медицинском портале medRxiv.

Во время своего исследования, ученые оценили продолжительность существования вируса в водоемах, при условии попадания в них сточных вод, а также риск инфицирования в случае контакта с зараженной водной системой. Как отмечается, сточные воды могут непосредственно попадать в водную систему, например, из-за сбоев или отсутствия средств обработки стоков, что случается с канализационными системами малых и больших городов Украины.

После попадания в речную воду частицы коронавирусной инфекции COVID-19 могут выживать до 25 дней, если ее температура будет достаточно низкой.

«Природные водные системы могут служить каналом передачи COVID-19 Мы пришли к выводу, что вирус может оставаться стабильным до 25 дней», — говорится в исследовании.

По оценкам ученых, наиболее высокая угроза заражения существует в государствах с низкими объемами потребления питьевой воды, высокой доле зараженного населения, а также слабым разбавлением сточных вод, которые попадают в водоемы.

Напомним, Министерство здравоохранения несмотря на коронавирус разрешило открыть пляжный сезон в Украине
позволило открыть пляжный сезон в Украине. Разрешение также касается и купания в реках, поскольку есть мнение, что в реках с проточной водой инфицироваться довольно сложно.

Leave a comment

Top